喫煙者の一部がどうにもこうにもマナーが悪いのは今に始まったことではありませんが、
昨今は禁煙、分煙が進み、そういった人々を目にする機会は徐々に減ってはいます。
私の日常生活の中で、喫煙者のマナーが悪いと感じるのは、繁華街などでの歩きタバコ、
駅のホームの喫煙所以外での喫煙、ラーメン屋さんなどでの行列中のタバコが多いですね。
最後のパターンは、私がラーメン屋さんに行列する機会が多いからですね。
一般の人がそういう目に遭うことは少ないでしょう。
目撃回数自体は少ないものの、かなり気になるパターンもあります。
駅のホームは全面禁煙となっているところも少なくないですが、JR の多くの駅では、
ラッシュ時間帯を除き、ホーム上の喫煙所での喫煙が可能です。
本当にそれで良いのかという議論はあると思いますが、とりあえず、喫煙所なのですから、
そこで喫煙するのは良いとしましょう。喫煙所はホームの端っこの方にあることが多いですが、
駅の構造上、あまり端っこには作れず、喫煙所のまん前に電車が止まることがあります。
そうすると、それまで喫煙所でタバコを吸っていた人が、タバコを消して車内に乗り込んで来ます。
その人が多少タバコ臭いのは、まあ良しとしましょう。良しと思えない方もいらっしゃるでしょうが、
ここではその議論は置いときます。
私が明らかに問題だと思うのは、タバコの煙を吐き切らないうちに乗り込んで来るオヤジのことです。
若い男のこともありますが、女性では見かけませんね。
奴ら、わざと煙を吐くのを遅らせてますね。最後のひと吸いを肺の中まで入れて、
そこで一旦息を止めてます。タバコを吸殻入れに捨てている時は、息を止めているのです。
そして、電車のドアに向かって歩きながら、おもむろに煙を吐き始めます。結果、
そいつが車内に入ってくる時は、まだ煙を吐き切っていないことになります。
良心的な喫煙者であるならば、むしろ、早めにタバコの火を消して、
多少なりともタバコ臭さを和らげるようにすると思うのですが、奴らはギリギリまで吸い続けた上に、
煙を残しながら乗り込んで来るのです。
奴らには情状酌量の余地というものがありません。数秒早くタバコを消すとか、
きちんと煙を吐き切ってから乗車するとかが困難とか不可能な状況ではないのです。
明らかに「わざと」です。「わざと」車内に煙を吐こうとしている、とまでは申しませんが、
最後の最後で、「わざと」ギリギリまで吸っていて、「わざと」
ゆっくり煙を吐いているのは間違いありません。
イヤな奴ですね。「オレは車内ではタバコを吸っていない、吐いているだけだ。文句あるか?」
とでも言いたいんでしょうか? それとも、
煙を吐きながら電車に乗り込むのがかっこいいとでも勘違いしているとか。
喫煙マナーが悪いのは基本的にバカに見えますけど、そういう奴らはほんと、
極めつけのバカに見えますね。大バカ。激バカ。
バカ度合いでは、運転中に携帯で話している連中といい勝負です。