2004年10月20日

女性がバッグを二つ持つ理由 

最近になって気付いたのですが、通勤途中や街を歩いていて見かける女性には、 バッグを二つ持っている方が多いようです。

「多い」というのは男と比べて、ということです。女性の場合、10 人のうち一人か二人位の割合で、 バッグを二つ持っているように感じますが、男はほとんど見かけません。

海外旅行に出かけるので、スーツケースと機内持ち込み用のバッグの二つを持っている、 というようなパターンは別ですよ。また、たまたま何かの事情で荷物が増えて、 と思われるようなパターンも別です。日常生活での常用と思われる範囲で(もちろん、 想像の域を出ませんが)、二つのバッグを持っている、という意味です。

小さなハンドバッグと、仕事用の書類や PC などを入れるバッグ、 というような組み合わせが多いようです。お気に入りのバッグと実用のバッグ、 という見方も出来るかもしれませんね。

私の場合、バッグを二つ持つことは面倒だし邪魔だし、基本的にそういうことはありません。 普段の生活の行動パターンを、バッグの観点から分類して、 それぞれに合ったバッグを何種類か持っていますが、 それらのバッグから二つを同時に持つということは、ほぼ皆無と言って良いと思います。

普段の生活の行動パターンとは、

1. 会社に行って帰るだけ
2. 顧客訪問などがありノート PC を持ち運ぶ必要がある時
3. 一泊か二泊の出張(ノート PC は携行しますし、着替えなども必要です)
4. 休日に身軽に出かける

あたりです。それぞれのパターンで、バッグに入れるべきものは大体決まってますから、 それらが充分に収納出来るバッグを用意していて使い分けています。

他の男もほぼ同様ではないかと思います。大は小を兼ねるということで、 各行動パターンにひとつづつのバッグを割り当てているとは限りませんが、 基本的に携行するバッグはひとつで済むように考えているんじゃないかと。 すなわち、バッグを二つ持っている男は少ないのだと思います。

一方、一部の女性は、「お気に入りのバッグを持ち歩くこと」を優先しているのでしょうか?  それが小さめのバッグなら、それだけで済む時はいいとして、 仕事道具が入らないから、もうひとつのバッグを、ということになっているのかもしれません。

男は機能優先でバッグを選び、女性はお気に入り度優先でバッグを選ぶ、 という傾向もあるのかもしれませんね。

まあ、二つのバッグを持っている女性は、女性の中でも少数派ではありますけど。

ここ数年、ノート PC を持ち歩く機会が格段に増えました。これって、 バッグにとってはえらく大変な出来事だと思うのですよ。仮にノート PC を持ち運ぶ必要がないなら、 私が今持っているバッグは、随分と違ったモノになっているはずです。

また、数年前に買ったバッグで、ノート PC を持ち運ぶことを前提としていなかったものは、 まだまだ使える状態であっても、どうにも使いにくくなってまして、 結局、押入れの中で眠ってたりします。

私が現在愛用しているバッグは、上記の 1. から 3. まで、 全てがノート PC を持ち運ぶことを考えたものです。1. 用のバッグは、 ほとんどはノート PC なしで使ってますが(つまり、仕事用のノート PC は会社に置きっぱなし)、 急にノート PC を持ってどこかに出かけなければならなくなったとしても、 ぎりぎりで収納可能なものにしています。単にバッグの大きさだけの話ではなく、 バッグが「ノート PC 対応」のための機能を持っています。

女性がバッグを二つ持つのは、ノート PC の携行必要性が高くなっていることと、 関係があるかもしれませんね。つまり、女性にあったデザインで、ノート PC 対応のバッグが少ない、 ということです。

おっさんくさいバッグひとつだけではイヤ、なのかもしれません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA