2005年1月6日

blog のここが嫌い 

blog とかブログとかは既に流行の段階を終えて、WWW の世界に完全に定着しています。

個人的には blog というのは好きになれません。本来、blog とは仕組みとか、 その仕組みを使って作られた Web コンテンツを指すと思うので、 それ自体に好きも嫌いもないのですが、私がここのような個人サイトを作るにあたって、 blog の仕組みを利用するかどうか、という条件においては、 blog という仕組みは好きになれないのです。

ですから、blog で書かれたコンテンツが嫌いなわけでもなければ、 blog を利用している人に一言申し上げたいわけでもありません。そこんとこ、 誤解のないように。

例えるなら、食べ物の好き嫌いのようなものですから、勝手に言わせておいて下さい。

blog のどこが好きになれないかというと、一言で言うなら、そのコミュニティ性でしょう。

私がこのサイトを blog の仕組みを利用して作ったとしましょう。そうすると、 多くの blog サービスやツールでは、読者の皆さんは、 私が書いたものに対してコメントを付けることが出来ます。 それも私だけに対してコメントを送るのではなく、掲示板のように誰もが見られるような形で。

これがイヤなんですよね。メールなどで私個人宛にコメントを頂くのは歓迎なのですが、 コメントを不特定多数と共有したいとは全然思わないのです。コメントが誉め言葉であれ、 批判的なものであれ、有用な情報であれ、です。ちょっと背中がモゾモゾする感じです。

学術的な議論の場などでは、コメントの共有は意義のあることでしょうが、 私がここで書いているようなことに関しては、共有に意義を見出せません。 むしろ、イヤです。言いたいことは、メールなどでお願いしたいですね。 もし仮に、そのコメントが共有するに値すると私が判断し、コメントした方の了解が頂ければ、 私がここに載せますから。「デフォルトではコメントが共有される」のがイヤなんですよ。 「デフォルトでは個人宛コメントで、サイト・オーナーの判断で共有」ならば良いのですけど。

それから、みなさんが blog のサイトをお持ちでしたら、私の書いたものに対して、 TrackBack することが出来ます。これもイヤです。

もちろん、私が書いたものに対して、だれがどこで何を書こうとも、それは自由ですから、 それを制限する意図は全くありません。ただ、TrackBack という仕組みがイヤなんですよ。 「私の書いたものに関連して何か書く時には、これこれこうしてね。そうすると、 アナタが書いたことが私にも伝わるし、ここの読者にもわかるからね」というノリですよね。

これも背中モゾモゾなんですよ。私のサイトにはこういったコミュニティ性は要りません。 もちろん、誰かが私の書いたものに関連して何かを書いたとするなら、 それを読みたいと思う気持ちはありますが、それが自動的に私と私のサイトの読者に伝わる、 という仕組みはどうにもこうにも気持ち悪いです。

コメントも TrackBack も便利な部分は否定しませんから、 先に書いたように、学術的議論なり、その他の用途であるなら、 つまり元々がコミュニティを前提としているようなケースなら、 blog の価値は最大限に生かされるように思います。

でも、ここのような個人サイトで、内容がこんなものだとすると、 blog によってヘンテコなコミュニティが出来上がっても、 全然嬉しくありませんよ。

個人サイトでヘンテコなコミュニティなんぞが出来上がると、やれ「誰と誰が不倫関係」 だとか「誰々はネゲットしまくり」だとか「あの子はヤリマンだとか」かの噂話の温床になり (それはさずがにメールとかメッセンジャーとかの個人的やりとりだけど)、 それだけならいいのですが、そのコミュニティ内でも、 不倫だの付き合ってるだの口説かれただの二股だの乗り換えただの、 あーだこーだとウェットなことになって、人間関係が悪くなってしまいかねないのですよ。

いやまあ、それは極論ですが、ともかくも、blog のコミュニティ性は私のサイトに不要なものですし、 その範囲においては全く好きになれないのです。

といっても、blog サービス(あるいはツール)はサイト作成の上では便利なものですから、 コメント機能や TrackBack 機能をオフにして利用するってのもありかもしれません。 それは単に blog を特別な形で利用しているというだけで、もはや blog とは呼べないんでしょうけど。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA