一昨日の「名言集:男だもの」について、
引き続き名言を募集します。もうかなり集まってます。既に名言をお寄せくださったみなさん、
どうもありがとうございました。まだ編集作業に入ってませんが、後日、
まとめてご紹介したいとおもいます。
昨年の 10 月頃から、クルマにナビを付けようと思い、色々と調べていました。
昨今の流行としては、AVN の統合という感じらしいです。
Audio/Visual/Navigation 全てを一台でまかなうということです。私は、
クルマの中でテレビを見たり(運転中のドライバーは論外ですよ、もちろん)、
DVD を再生したり(同じく)、といった機能にはさほど関心はありませんが、
ラジオは必須だし、CD 位は再生したいし、というところ。
ナビに関しては、オンダッシュ・モニタ(ダッシュボードの上に取り付けるタイプのモニタ)は、
かっこ悪いし炎天下駐車の時の熱の影響が心配だから、やっぱ収納式のインダッシュ・モニタ
(スイッチでモニタが出てくるタイプ)だよなとか、DVD ナビよりは HDD ナビだろうな、
とか。
一方、私のクルマは、オーディオやナビの取り付けに関しては不自由極まりないのです。
そのままでは DIN の空きスペースはゼロ。標準で付いているオーディオ(ラジオ + CD)をはずすと、
やっと 1 DIN のスペースが確保できるのです。
「1 DIN & インダッシュ」という条件を課すと、これはもう、選択の幅は極端に狭くなるんですよね。
ナビの本体は助手席の下かどこかに置くとして、
1 DIN にモニタと CD/DVD ドライブを押し込めなくてはなりませんからね。
でも、その条件を満たすものがないわけじゃなし、色々と評判なども調べ、「これにしようか」
というところまでは行ったのです。で、心の中ではほぼそれに決めていたのですが、
諸般の事情により、すぐに購入することは出来ず、ちょっと待っていたわけです。
その待ちが幸いしました。ナビに新しい流れが出てきました。今年に入って、
各メーカーともカー・オーディオ機器での iPod 対応の方針を打ち出して来ました。
これは願ってもないことです。
iPod 対応というのは、単に iPod の音が聞けます、ということではなく、
iPod を接続し、iPod に電源も供給し、iPod のコントロールもデッキ側で行う、
というものです。これが出てきたら、CD チェンジャーなんてアホらしくて使ってられませんし
(iPod は 10,000 曲、CD チェンジャーはせいぜい 200 曲程度なのに容積はでかい)、
ナビの HDD に音楽を貯める方式もバカらしくなります(ナビを交換する時のことを想像して下さい)。
実は今のクルマを買うときには、「今後、車内でのメインの音楽メディアは iPod にしよう」
という方針のもと、CD チェンジャーは取り付けていません。
今は標準のカー・ステレオに AUX 接続して iPod の音楽を聴いてますが、
充電のために別のアダプダが必要(結構でかくて邪魔)なのと、
iPod 自体を操作しないとならない(安全の観点から、運転中は事実上操作不可能)のが不満点です。
「iPod 対応」によって、それが一挙に解決されるのです。
で、その「iPod 対応」はカー・オーディオだけではなく、ナビやナビと接続することを前提にした
AV ヘッド・ユニット(モニタとオーディオ、ビジュアルのセットです)にも広がっているのです。
現在のところ、実際に販売されている商品は多くありませんが、今後、
各メーカーから iPod 対応の商品(オーディオにしろナビにしろ)や
iPod 接続キットが続々と出てくるはずです。
ということで、私のナビ選びは一旦リセットです。各社の iPod 対応状況を見つつ、
1 DIN & インダッシュの条件をクリアするものを探す予定です。
といいつつ、すでにある程度は当たりをつけているんですけどね。
今年になって、急速に「クルマには iPod」という流れが鮮明になってきました。
他社の類似製品も iPod に追いつけ追い越せと必死ですが、この「クルマには iPod」の流れが、
iPod の優位をますます強固にしてしまいますね。
iPod がデファクト・スタンダード化するのは避けられないと思います。