2005年1月27日

クリックされてください 

「高樹 洸 名言集:男だもの」、またまた更新しました。

どこかの企業の Web サイトを見ていた時のことです。 メール・マガジンの購読申し込みだったか何だったか忘れましたが、そのためには、 何かの情報を記入して「送信」と書いてあるボタンを押すようになってました。

まあ、どこにでもよくあるタイプの Web ページです。

ただし、そこに書いてあったことは「よくある」ではありませんでした。そこには、 「〜〜を入力し、送信ボタンをクリックされてください」と書いてあったのでした。

「クリックされる」んですか???

尊敬語としての「○○される」を知らないわけじゃないですが、さすがに「クリックされてください」 はいかがなものかと思うんですが、どうでしょ?

どこぞのクラブのママが「おビール」と言うのもヘンな感じがしますが、「クリックされてください」 はもっとヘンな感じですよ。実際、それを読んだ時は「ぶふっ」と吹き出してしまいました。

受身の「される」と混同しやすいこと、「クリック」と「される」とのアンバランス感、 敬語の過剰感があわさって、このヘンな感じになっているんだと思います。 文法語法的にどうなのかは別にして、ヘンな感じは否めません。でも、 それを書いた人はヘンな感じじゃなかったんでしょうね。

前にも書いたと思うのですが、Web の広まりとともに、 我々はいわゆるプロが書いてプロが校正した文章ではない、 相対的に未熟な文章を目にする機会が増えているわけです。

そうすると、単なるタイプ・ミスではない、漢字の間違い、 用法の間違いなどを目にすることも増えると思われます。

日本語の乱れというのは、昔からずっと言われていることなんでしょうし、 一概に「間違い」と決め付けられないものもあるんでしょうが、 Web によって、あるいは携帯メールによっても、「乱れ」はより助長、 加速されていくんじゃないかと思ってます。

「雰囲気」が「ふいんき」になる日も遠くはないのかもしれないですね。嗚呼。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA