私の職場には誉めまくるオンナがいます。
その方の名前を仮に由梨さんとしておきましょう。年齢は知りませんが、
おそらく 20 代の後半でしょう。明るく素直で魅力的な女性です。
由梨さんはいわゆる派遣さんです。私とは直接仕事上の繋がりはないのですが、
端から見ていても仕事熱心で真面目に取り組んでいるのがわかります。
去年、社内で引越しがあり、それまでは別のフロアにいた由梨さんが、私と同じフロアになり、
それで毎日顔を合わせるようになったのです。毎日同じフロアで働いていますから、
それなりに会話するようにもなります。
由梨さんに最初に誉められたのは去年の 12 月のことでした。
彼女とちょっと立ち話で雑談をしていたところ、いきなり「高樹さん、そのセーター素敵ですね」
と言われました。素敵かどうかはおいといて、確かにそのセーターはその日がデビューでした。
誉められて悪い気はしませんが、女性は男の服装チェックはきちんとしているもんだなあ、
と思った次第です。
また、髪を切った翌日には、「あ、高樹さん、髪を切ったんですね。若々しくて素敵ですよ」です。
もちろん悪い気はしませんが、職場で真正面から誉められたら、そりゃあ恥ずかしいですよ。
私は彼女の上司ではありませんから、ゴマすりってことはないと思います。
その後、今年に入ってから、たまたま帰りの電車が一緒になり、あれこれと話したのですが、
そこでも誉められてしまいました。彼女はこれからスポーツクラブに寄って、
エアロビをすると言ってまして、「高樹さんは何かスポーツしてますか?」「いや、特にしてないよ」
と言うと、「スポーツしなくても、その体型が維持できているんですか? すごいですねぇ」
だそうで。
あの、念のために申し上げますが、私の体型は決して自慢できるようなものではありません。
標準体重よりはちょいと重いですし、腹回りに脂肪がないわけじゃないし、
筋骨隆々というわけでもないし。「その体型が維持できてる」と言われるような体型じゃないのです。
5Kg 位落としたいと思っているくらいです。
由梨さんのほうがずっと良い体型です。さすがに普段から運動しているだけあって、
無駄な肉はついてなくて、あるべきとこにはきちんとある、という感じ。もちろん、
裸を見たわけじゃないので、服の上から見た印象にすぎませんけど。
私がそう言うと、由梨さんは「脱ぐとすごいのよ、これが」とお腹を触って謙遜してます。
謙遜じゃないのかもしれません、本当にそう思っているのかもしれませんが、
私は、脱いだら別の意味ですごいんじゃないかと思います。因みに、
「裸を見たことないからわからないだろうけど、オレだって脱いだらすごいんだから」
と体型が良くない自慢をしあってしまいました。
お互いを正確に評価するためには、お互いに裸または水着姿を見るのが一番です。だからといって、
「じゃ、これからお互いに裸をみせっこしようか」などと誘えるはずもありません。
彼女、これからエアロビですから。いや、そういう問題じゃなく。
彼女、何か危険を察知したのか、「まあ、その辺は(脱いだらすごい、ということ)
お互いに触れないことにしましょ」だそうです。
ともかくも、由梨さんは誉めまくるオンナでございます。疑問なのは、誰に対してもそうなのか、
選択的に誉めているのかです。由梨さんが女性の髪形や服装を誉めているのは見たことがありますが、
男の服装などを誉めているのは、私は目撃していません。