「高樹 洸 名言集:男だもの」、更新しました。
今回はフォントが新しいものになってます。
「男女間で友情は成立するのか?」という問題は、
いつでも色んなところで色んな人が取り上げてまして、FAQ といってもよいようなものです。
でも、その答えはというと、なかなかこれといった一つの解にはまとまりません。
いつも両論相譲らず、といった感じですね。
まあ、こういった問題の答えは、「成立する」にせよ「成立しない」にせよ、
それは 100% 例外なくそうだ、というものではなく、特殊な場合を除いた、
比較的一般的な状況において(例えば、特殊な人間関係のない 20 代独身の男女間において)、
どちらがより標準的なのか、ということを示しているわけですね。それはみなさん、
ご承知のことでしょう。
で、この結論の出ない問題に対して、私はトドメを刺してみたいと思うのです。
「男女間で友情は成立するのか?」の答えの傾向として、「成立する」と主張する人は女性が多く、
「成立しない」と主張する人は男が多いように思います。
さて、トドメを刺すと申しましたが、私の結論は「成立する」「成立しない」のどちらでしょう?
「どちらもありうる」なんていう答えではトドメではありませんね。
これまで私がここで書いてきたことからすると、私の主張は「成立するわけない!」
だと思う方が多いでしょうね。確かに、「成立するわけない!」には男として頷ける点が多々あります。
でも、私はあえて「成立するわけない!」と主張する男たちにトドメを刺してみたいのです。
つまり、私の結論は「成立する」です。
「成立しない」と主張する男の根拠は、男の性欲です。性欲あるかぎり、
友情なんて成立するはずがない、表面上は友情関係であっても、心のどこかでは
「あわよくば」と思っている、とまあ、こういう主張なのですね。
はい、私も男ですからよくわかります。そこまでにおいて、彼らの主張には同感です。
でも、私の結論は「男女間の友情は成立する」なんです。
もったいぶるほどの高尚な理論じゃありませんから、さっくりと書きますが、
「やった後なら、男女間の友情は成立する」です。
サイテーって思われたかもしれませんね。でも、「成立するわけない!」と主張している男たちも、
「やった後なら、男女間の友情は成立する」には納得できるんじゃないかと思うわけです。
「やった後なら、男女間の友情は成立する」というのは、「成立するわけない!」
の男たちへのトドメです。
ですから、「やったら意味ないじゃん」とか「それは男のメンタリティで、
女はやった後で友情関係になんかなれない」とか「それは一般的な状況じゃないだろ」
とか「それじゃあセフレみたいなものでしょ」いう反論はご容赦ください。
もしあなたが「成立する」派だとして、ある男から「成立するわけない!」
と強硬に主張されたとしたら、「やった後なら、成立するでしょ?」
と言って自説の正しさを主張してくださいませ。
もしあなたが「成立しない」派の男だとしたら、説をちょっと変更して、
「成立しにくいんだけど、やった後なら成立するね」と主張してみましょう。
鬼畜だと思われても、私は責任取りませんけど、もしかしたらウケるかもしれません。