2005年2月14日

仕事の会話のように 

悩み事相談というほどの深刻なものではないにしろ、女性から男女関係について、 あまり上手くいってない話を聞くことはしばしばあります。

それらを一括りには出来ませんが、男の立場から見てかなり多いのは、 女性の側が思っていること、考えていることが相手の男には全然伝わっていないだろう、 と推定されるケースです。

お互いがお互いの思いや考えを理解していて、その上で対立していたり、 お互いの妥協点が見つけられずに苦労しているわけではなく、 それ以前の段階なのです。

ここでも何回か言っていますが、男は女性の言うことに対する理解力が、 女性の期待に比べてかなり低いと思われます。女性の言い方が悪いのか、 男の理解力が足りないのかはさておき、少なくとも、 女性が期待しているレベルに達してないとは言えると思います。

事実として、男は分かりやすくモロに言ってもらわないと分かりにくいのです。 言葉通り文字通りの理解しか出来ないのです。女性の感情を補って解釈する、 なんていう高級なことは出来ないのです。女性としては、 なかなかモロには言いにくいこともあるでしょうし、「こういう言い方でも理解してよ」 ということもあるでしょうし、充分に分かりやすく言っているつもりということもあるでしょう。 でも、実際は男には女性の真意は伝わらないことが多いのです。

男女どちらかが悪いか、なんていうことを考えるのは不毛だと思います。 ただ、女性の主張が伝わらないことの解決策としては、女性が分かりやすくモロに言う、 というのが最も現実的で効果的なんじゃないかと思います。男の肩を持っているわけではなく、 女性がモロに言うことは技巧的かつ即効的にある程度は出来るますが、 男の理解力を高めることは容易なことではないと思うからです。

相手の男が女性の主張を理解してないだろうと思われる時、私は女性によく言うのですが、 仕事の会話をするようなつもりで、言葉や表現を選べば良いのではないかと思います。

仕事だと、例えば「何月何日の何時からどこそこで、○○についての会議がありますので、 必ず出席して下さい」といった会話になります。 特に重要なのは「必ず出席してください」ですね。でも個人的な男女間の会話になると、 これがないことがしばしばあるのです。「何月何日の何時からどこそこで、 ○○についての会議があるんだって」で終わってしまうんですよ。

「必ず出席してください」があると、「了解しました」とか「その日は都合が悪いので、 代理で出てもらえませんか」とか、話は前に進むのですが、「必ず出席してください」がないと、 「うちからは誰が出席するんですか?」とか「準備は誰がするの?」とかいう疑問が出れば良い方で、 「ふーん」とか「参考のために教えてくれただけなんだな」で終わってしまうかもしれません。

そうならないような会話を心がければ良いのでしょうが、私が「仕事の会話のように、 誤解されようがない分かりやすい表現にすればいいんじゃないかな?」 などと言うと、「仕事ならそれが出来るんですけど、男女間のことになると出来ないんです」 とおっしゃる女性も少なくありません。

一般に仕事にはあまり感情が関係しませんが、恋人とか恋人候補とかの男女間の会話には、 色んな感情があれこれと関係してきます。そのせいで「出席してください」 が言えないのかもしれませんね。あるいは「出席してください」 のような明確に自覚している思いがないのかもしれません。

ですから、「仕事の会話のように」と言われたからといって、 はいはいとすぐに出来るものではないのかもしれませんが、 少なくとも「仕事の会話のように分かりやすく伝える」という意識があれば、 多少なりとも改善するんじゃないかと思うわけです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA