ラーメンのガイドブックというのは玉石混淆でして、
もともとが味覚という個人の嗜好に大きく左右されるものに依存している上、
ガイドブックの編集方針によっては玉になどなりえないものもあるわけです。
もし私がラーメンのガイドブックを作るとして、充分な時間とお金をかけて取材して、
自分の感覚に正直に「美味い店」を列挙した場合、私個人の味覚がナンボのものかとか、
私の好みがどうとか、といった要素は残るものの、それでも私の個人的評価における
「美味い店」が集められたガイドブックになるはずです。もちろん、
ラーメン店からワイロなど受け取っていないことは前提としています。
例えば、「週刊○○編:本当に美味い東京のラーメン 200 店」なんていうガイドブックの場合、
私はハナからあまり信用してません。週刊○○の編集部がワイロを受け取っているから、
ではありませんよ。まあ、もしかしたら、そういうこともあるかもですけどね。
おそらく、週刊○○は毎週、誌上で美味いラーメン店を紹介しているでしょう。
そして、それを集めて「週刊○○編:本当に美味い東京のラーメン 200 店」
を作ったのでしょう。
週刊○○では、毎週毎週一店ずつ新しい店を紹介しなければなりません。
もし仮に、取材した店の味がイマイチだとしたら、編集部ではどうするでしょう?
急遽、別の店を取材し、納得できる味の店が見つかるまでそれを繰り返すでしょうか?
常識的に考えて、毎週の連載でそんなことはできませんよね。従って、取材の結果、
担当者の本音が「イマイチ」だったとしても、ボツになることもなく、誌面では「イマイチ」
ではないように紹介されるわけです。そして、それらがまとめられて、「週刊○○編」
のガイドブックになるのです。
ですから、「週刊○○編」は信用していないのです。これはラーメンに限らないと思いますし、
週刊○○に限らずテレビ番組であっても同様だと思います。
比較論で言うなら、「週刊○○編」よりも「ラーメン王○○××選」のほうが信頼度は高いです。
もちろん、本当に○○××さんが本音で選んだ結果かどうかは、何とも言えない部分がありますが、
私の経験上では、「週刊○○編」とラーメン王などの個人が選んだものでは、
明らかにハズレが少ないのは個人の選によるものです。
ということで、私はラーメンのガイドブックを買う時には、
「週刊○○編」は基本的にパスしていて、個人選のものを好みます。例えば、
元ラーメン・チャンピオンの石神秀幸氏のガイドブックは何冊か持ってますが、
私の好みとの一致度はかなり高いですし、私から見たハズレは少ないです。
前置きがえらく長くなってしまいました。
都内某所にラーメンとカレーライスをセットで出す店があります。かなり有名な店で、
石神氏のガイドブックの常連ですし、表紙を飾ったこともあります。
石神氏はその店のラーメンとカレーを評して、カレーを食べた後でラーメンのスープを飲むと、
スパイスで刺激された味覚でスープの味が一層際立つ、といった意味のことを述べています。
正確な文言は覚えていませんが、そういう意味のことです。
それを読んだ時、私はその店には行ったことがありませんでした。で、「ふーん、
そんなこともあるのかなあ」というのが素直な感想。
カレーの後味がラーメンのスープに良い影響を与えるとは、にわかには信じがたいですが、
なにせそう評しているのは神の舌を持つ男ですから・・・
で、その後しばらくして、その店に行って来ました。もう数年前のことですけどね。もちろん、
ラーメンとカレーのセットを頼みましたよ。透き通ったスープのラーメンとやや黒っぽいカレーです。
まずはスープを一口と麺をひと啜り。繊細な味です。正直、コクも塩味も物足りない感じです。
続いてカレーを一口。美味しいカレーです。カレー屋さんとしても充分に美味いと思います。
さて、もう一度スープです・・・・・・
別に変わりません。というか、普通に我々が想像するようなカレーの影響があります。
スパイスで痺れた舌のせいで、味覚がぼやけるような感じ。少なくとも、
カレーがスープの味に良い影響を与えているとは思えません。強い味のスープならともかく、
これだけ繊細な味だと、スパイスとの相乗効果は期待出来ないんじゃないかと思います。
ところが、ラーメンが半分くらいになったあたりで、スープが美味くなっているのに気付きました。
石神氏が主張していたのはこのことなのかもしれませんが、
私にはそれがカレーの効果とは思えませんでした。
スープは薄味で、やや物足りなかったのですが、その物足りなさが緩和されてきています。
私にはその原因はチャーシューとメンマにあると感じられました。
チャーシューとメンマの味がスープに溶け出して、それがスープを美味くしたんだと思います。
特にかなり濃い味付けになっているメンマの影響が大きいようでした。
スープの色も、当初よりは醤油色が濃くなってますし。
全部食べ終わって思ったこと。ラーメンもカレーも美味しかったです。でも、
セットで食べるとより美味しいとは思えません。
お腹が空いていたらセットを躊躇するものではありませんが、石神氏の言う
「カレーによってスープの味が引き立つ」ってのは、メンマの味が溶け出して、
時間とともにスープの味が良くなるのを勘違いしたんじゃないかと・・・
ラーメン王の神の舌に異議を唱えてみました。はい。