2005年3月9日

女は体型、男はオヤジ臭さ 

私が今の会社に入ってから十数年経っています。当たり前のことですが、 会社に新しく入ってくる人もいれば辞めていく人もいて、出入りはそれなりにあるわけですが、 私が入社した当時から現在に至るまで在籍している人も珍しいわけじゃありません。 それらの人とは十数年のお付き合いということになります。十数年前のその人を知っているわけです。

例えば、私の入社当時に 20 代の中頃だった女性は、今では 40 歳前後になっています。 別に女性でなくても同じですね。単純な足し算です。

何が言いたいかと言うと、「いやあ、変わったなぁ」という女性がいらっしゃるわけです。 十数年に渡って定常的にお付き合いがあった女性というのは、家族や親族を除くとごくわずかです。 今の会社で初めて女性の十数年間の変化を見た、と言っても過言ではないくらいです。

男だって白髪が増えたり髪が減ったり太ったりで大きく変わってる人がいます。 そういう変化に対しては男として特に感慨はないわけですが、女性の変化については、 感慨深いものがあります。

正直に言ってしまうと、「あんなに綺麗でナイスバディだった人が、こんなになっちゃって・・・」 なケースが少なからずあるわけですよ。当時はストライクゾーンど真ん中だったのに、 今では遺憾ながら守備範囲外、というパターンです。

本人にそんなことは言いませんが、そのように思われていると知ったら、悲しいことでしょうね。 でも、私だって悲しいのであります。

十数年の影響が皆無な人はいません。でも、それを最小限に留めていて、 まだまだ魅力的な女性もいますし、かなり影響が現れている人もいます。おそらく、 男から見て最も大きな違いに感じるのは体型でしょうね。体重とも無関係ではないですが、 体重というよりも体型です。小じわとかお肌のコンディションなんかは、 女性が気にするほどには男は敏感じゃないと思います。もちろん、俗に言う 「女を捨ててる」パターンは決定的にいけませんけどね。

「男はいいわよね。男は 40 でも 50 でもモテる人はモテるけど、女はそうはいかないから」 なんてことを言われることがあります。確かにその傾向はあるとは思います。 その理由は男だから女だからの部分もありますが、 やはり加齢の影響の個人差も大きいような気がします。

女性の皆様、あなたの周囲の 40 代、50 代の男性を思い出して下さい。 守備範囲外としか思えない男は少なくないでしょ? 「男はいいわよね」 という程にはよくはないとも言えます。

想像ですが、それなりの年齢の男が守備範囲外となる理由は、外見的なものよりも、 いわゆる「オヤジ臭い」性格とか言動とかが大きいんじゃないかと思います。 厚顔無恥というか下品なスケベというか・・・

女としての魅力、男としての魅力に対する加齢の悪影響でもっとも大きなものが、 それぞれ、体型とオヤジ臭さ、ということなんじゃないかと思う次第です。

私としては、オヤジ臭くならないためのすべは何とも分かりませんが、 体型維持なら何をすれば良いかはハッキリしているだけ、 体型対策の方がしやすいと思うのですが、それはあくまでも男だからなのかもしれません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA