例えば、混雑したスーパーの店内、特に何かの特売所の周辺なんかでは、
局所的に人口密度が高くなってしまい、自分としてはあっちに行きたいのに、
その動線上に向こうから来る人がいて、思うように進めないことがあります。
そんな時我々は、周囲の状況や相手の行きたいと思われる方向から判断して、
どちらかが道を譲ったり、お互いに体をひねってすれ違ったり、
そういう普通のことを普通にしているわけです。
ところがです。中年以上の女性に時々見られる行動パターンなのですが、
お互いがちょっとよければすれ違えるような状況なのに、
彼女達は腕を使って私の体を振り払うような仕草をするのですよ。
おそらく、みなさんも経験があるんじゃないかと思います。彼女達は「あんたが邪魔なのよ」
という意思表示をしたいわけではなさそうなのですが、何故か相手を振り払ってしまいます。
もしかしたら、もう体力も衰えていて、
もしぶつかるようなことがあるとダメージが大きいのは自分なので、
本能的に自分の体をかばっている仕草なのかもしれませんが、
こちらが悪いわけでもなく、ましてよけようとしている時に振り払われるのは、
決して良い気分ではありません。
まあ、もちろん、それをいちいち咎めだてはしませんけど、「このおばちゃん、何考えてるんだ?」
位の気持ちにはなります。
どちらに優先権があるわけでもないような状況であるならばまだしも、
こちらが電車やエレベータから降りようとしていて、おばちゃんが乗り込もうとしているような時には、
明らかに降りる方に優先権があるのですが、そういう状況であっても、
そういうおばちゃんは降りる人を振り払って乗り込んできます。
いわゆるオバタリアン的(死語 15 年位?)な女性が振り払うおばちゃんとは限りません。
おっとりとして上品そうなおばあちゃんであっても、振り払うことはあります。
想像なのですが、彼女達は自分が相手を振り払っているという自覚はないんじゃないかと思います。
もし、その場面をビデオに撮って見せたら、「あら、私、失礼なことしてるわねぇ」なんじゃないかと。
足腰も弱ってきていて、自分の力では素早くよけることが出来ないので、
振り払うことの反作用を利用してよけようとしている・・・・
なんてことはないか・・・・