2005年3月25日

「あんた誰?」 

冠婚葬祭にまつわる諸々のことは、なかなかに難しいものです。地域差、個人差、 宗派による差があり、特に会社関係者の親族にご不幸があったときなど、 どこまでのことをすれば良いのか、考え方は十人十色といったところです。

例えば会社の同僚または上司または部下(つまり、会社ではかなり近しい関係の人) の親御さんが亡くなられたとしましょう。で、通夜も告別式も比較的近所で営まれるとしましょう。

みなさんは、通夜と告別式の両方に参列されますか?

色んな考え方の人がいます。大別すると、「両方に出る」「通夜は本来親族のためのものだから、 告別式にだけ出る」「どちらにも出ない」でしょうか。

どれが正しいとは言い切れないのではないかと思うのですが、この手のことは、 色々な見解の中で、最も手厚いところに落ち着く傾向があります。「失礼があってはいけないから」 という感じでしょうか。

私はというと、それが正しいとか、他が間違ってるとか言うつもりは金輪際なく、 全くの個人的な価値観なのですが、基本的には「どちらにも出ない」なんですよ。 実際、そういうことがあった時、通夜や告別式に参列したことはありません。

遺族である同僚などから、「通夜も告別式もいいですから」という感じの意思表示があれば、 「遺族の希望だから」ということで堂々と参列しないわけですが、何も意思表示がないと、 ある人は参列し、ある人は参列せず、なんてことにもなりまして、ちょっとあららな気分になることも。

私が「どちらにも出ない」にしている理由は単純です。「故人を知らないから」に尽きます。 結婚式なら、新郎新婦のどちらかを知らないのは当たり前ですが、故人の名前すら知らなかったのに、 その方の通夜や告別式に参列するのは、どうにもこうにも居心地が悪すぎるのです。 どんな顔して焼香すればいいんでしょ? 焼香の前に「初めまして」の挨拶でしょうか?

もし、同僚の親御さんでも、何らかの形で生前にお世話になったとか交流があった、 というような事情があれば話はまったく別です。多くの場合、 同僚の親御さんや義理の親御さんのことは何も知らないわけで、 そういう方の告別式に、たまたま遺族の会社関係者だからというだけで出かけていくのは、 私にとってはなんともおかしな気分です。もちろん、 会社の部署単位などで香典を包むことは特に抵抗はありません。

会社付き合いにおける冠婚葬祭の常識からして、私の考えがどうなのかは知りませんが、 私の個人的な価値観としては、知らない人のお葬式に出るのは、むしろ故人に失礼かと思います。 もし私が死んで、霊魂になって自分の告別式会場の様子を見ていて、そういう人が焼香していたら、 「あんた誰?」って思うでしょうね。

また、私の親が死んだ時の告別式に会社の同僚や上司が参列して欲しいとも思いません。 おそらく、はっきりと意思表示すると思います。弔電の一本もあれば充分すぎます。

私のような考え方の人は多数派ではないでしょうね。実際、会社で誰かの親御さんが亡くなられると、 特に参列遠慮の意思表示がないなら、誰かしらは参列してます。「うーむ」と思いながらも、 やはり、知らない人のお葬式には出られないのでした。楽しい場ではないですしね。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA