例えば、女性と二人で食事するとき、相手が喫煙者だと気が楽です。その場が喫煙可だとしたら、
気兼ねなくタバコを吸えるからです。喫煙する女性を快く思わない男もいるようなのですが、
私は気にしない、というよりも、食事相手としたら、むしろ歓迎です。
また、何人かで飲む時も、全員が喫煙者なら気兼ねがなくてよろしいかと。
喫煙しない人が含まれていると、何かと気を遣いますし、吸わないこともしばしばあります。
というのは枕でして、本題はこれから。喫煙されない方は特に、なのでしょうが、
タバコの何がイヤかといって、副煙流も気になるでしょうが、
宴会の後などに服や髪に臭いが付くこともイヤなのではないかと思います。まことに勝手ながら、
私もイヤです。
何と申しましょうか、自分で吸っていてこんなことを言うのはメクソハナクソのようなものなのですが、
タバコの種類によって、服や髪に付く臭いの程度は格段に違うと思うのですよ。
因みに、私は煙も臭いも少なめの銘柄を吸っていますが、確かに、それ以前に吸っていたものと比べて、
服や髪に付く臭いは少なくなってます。その効果、最初はちょっと感動的ですらありました。
きちんとした調査をしたわけではなく、
あくまで私の体験の範囲内での独断であることをご容赦願うとすれば、
服や髪に付く臭いがひどいのはマルボロ系です。もしかしたら、
もっとひどいのがあるかもしれませんが、銘柄別喫煙人口との関係で、
一番目立つのがマルボロ系なのです。マルボロ系のタバコを吸う人が隣にいた場合、
服と髪の臭いがとてもひどくなります。そうでない場合は、臭いがないわけじゃありませんが、
まあ許容範囲です(もちろん、喫煙者としての許容範囲にすぎませんけど)。
とにかく、私の実感としては、「マルボロ系は臭い」なのです。副煙流が臭いのではなく、
後で服や髪に残るのが臭い、という意味です。何年か前に、「マルボロが臭いんじゃないか?」
と思って以来、タバコの銘柄と後の臭いについては、それなりに留意してますから、
少なくとも「マルボロ系は臭い」という傾向があるのは間違いないかと思います。
私の若い頃は、マルボロといえば洋モクの中でもオヤジ系で、
日本のタバコでいうならハイライトみたいなポジションでした。マルボロを吸う女性というのは、
かなり珍しかったと思います。
ところが今は、マルボロにも色々とバリエーションがあり、マルボロ・メンソール・ライト
(通称、マルメンライト)を吸う女性は非常に多いです。水商売の女性にもマルメンライトは人気です。
オヤジのイメージはないんでしょうね。もちろん、マルボロ系を吸う男も少なくありません。
マルボロに恨みはありませんが、私の実感としては臭いのです。もし、マルボロ系を吸っていて、
服や髪の臭いにお困りでしたら、銘柄を変えてみるのもよろしいんじゃないかと思います。
あるいは、カレシや旦那がマルボロ系を吸っていて、臭いに辟易しているなら、
禁煙はムリとしても、銘柄変更を要求するとか。
タバコの銘柄を他人があれこれ言うのもおかしいのですが、水商売の女性なら、
お客さんの服や髪に付く臭いに気を遣ってもバチはあたらないかと思います。
つまり、水商売ならマルボロ系を避ける、という考え方もあってよいかと。
実際、マルメンライトを吸う女性が隣に座った時は、家に帰って着替える時に、
かなり臭い思いをします。
というような話を、マルメンライトを吸っている女性(23 歳)にしたところ、
マルボロだから、という認識はなかったにせよ、服や髪の臭いにはお悩みだったようで、
「じゃあ替えてみようかな? 何がいいかな?」
「ピアニッシモ(旧称セーラム・ピアニッシモ)はどう?」
「うーん、あれは吸った気がしないから・・・」
「じゃあ、えーと、えーと・・・・」
あれ、というのは分かっているのですが、名前が出てきません。レとかルとかで始まって、
シアで終わるような感じの名前なんですけど・・・
「えーと、レティシア・・・・じゃなくて・・・」
と口走ったら、かなり笑われてしまいました。
「くすくすくす・・・・それは鳥の名前でしょ?」
「いや、レティシアは村の名前だよ。鳥はレティス」
「あ、そっか」
ドラクエ8を知らない人は意味不明ですね、すみません。
などとバカな話をしていたら思い出しました。ルーシアというタバコです。
「そうそう、ルーシアだよ、ルーシア。ルーシアとレティシア、似てるじゃん」
と威張ったところ、
「うん、確かに似てる」
ということで、彼女はルーシアを試してみるそうで。