2005年4月7日

ネタリンクサイトでのネタの紹介 

Web サイトのひとつのジャンルとして、ニュースやら個人の日記やらブログやらから、 目ぼしいネタを拾ってきて、それらを一言コメントなどとともに紹介する形式のものがあります。 そういうサイトを総称して何と呼ぶのが適切なのかは知りませんが、 ここでは、その手のサイトを仮に「ネタリンクサイト」と呼ぶことにしましょう。

例えば私がここで、「オレって世界一のモテモテ男!」というタイトルのコラムを書いたとしましょう。 で、その「オレって世界一のモテモテ男!」の内容がウケたとか、広く共感を呼んだとか、 そういうことになったとしましょう。

そうすると、「オレって世界一のモテモテ男!」が、 とあるネタリンクサイトで紹介されるかもしれません。例えば、「ネタネタもりもり」 というネタリンクサイトに、こんな風に紹介されるのです。

「オレって世界一のモテモテ男!」:(WebColumn)
   あるあるある。俺もそういう意味では世界一のモテモテ男に違いない!

ネタリンクサイトのオーナーさんは、他のネタリンクサイトもよく見ているようです。 自分で直接発見したネタ以外に、他のネタリンクサイト経由で発見したネタを紹介してたりもします。

例えば、「今夜のネタにしてね」というネタリンクサイトがあったとして、 そのオーナーは「ネタネタもりもり」を読んでいて、そこを経由して「オレって世界一のモテモテ男!」 を読んで、「こりゃあいい、俺のとこでも紹介しよ」と思ったとしましょう。 そうすると、こんな風に紹介されたりします。

「オレって世界一のモテモテ男!」:(「ネタネタもりもり」さんより)
   男ってそういうものだよな、やっぱ。

このパターンがなんとなく違和感でございます。そりゃあ確かに、(「ネタネタもりもり」さんより) に間違いはないですけど、「オレって世界一のモテモテ男!」ってのは、 「ネタネタもりもり」のオリジナル・コンテンツじゃなくて、「WebColumn」のオリジナル・ コンテンツなんですけど・・・、という感じ。自分の書いたのがそういう紹介をされているから、 というわけではなくて、誰が書いたものであっても、違和感には変わりありません。

「オレって世界一のモテモテ男!」:(WebColumn より、情報提供:「ネタネタもりもり」さん)
   男ってそういうものだよな、やっぱ。

とでも書いてあれば良いのですけどね。

著作権がどうのとか、引用やリンクのマナーとか、そういうめんどいことを言うつもりはないんですが、 自分で紹介するに値すると思ったネタに対して、その出典を明記せずに、 それを読むに至ったきっかけのネタリンクサイト名だけを書いてるってのが、どうも理解出来ません。 どっちも書かないってのなら、まだ分かるんですけどね。

このパターンは孫や曾孫を産みます。

「オレって世界一のモテモテ男!」:(「今夜のネタにしてね」さんより)
   わかるわかる。男は自惚れる生き物なんですよ。

こんなのが出てくるわけです。

まあ、メクジラ立てているわけでも、そういう紹介を失礼千万だと思っているわけでもないのですが、 どうも微妙に気になるんですよね。

えーと、ネタリンクサイト名は全て私がてきとーに考えたものです。万一、 同じものや類似なものがあったとしても、それは偶然ですのでご容赦下さいませ。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA