2005年4月8日

「タッパー」か「タッパ」か? 

夕飯のおかずの残りなどを冷蔵庫で保存する時などに使う、プラスチック製 (厳密にはポリエチレン製でしょうか?)の容器のことを、 あなたは何と呼びますか? 

「タッパー」ですか? それとも「タッパ」ですか?

私は「タッパー」派です。ちゅうか、派閥じゃないですけど。母親が「タッパー」 と呼んでいたので、自然とそういうもんだと認識していたわけです。で、 「タッパ」と言う人がいる、という事実は比較的最近になって知りました。

話し言葉だと、「タッパー」派の人と「タッパ」派の人が話していても、 「タッパー」と「タッパ」の差に気付かないかもしれませんね。私が「タッパ」 と呼ぶ人がいるということを知ったのは、Web 日記で「タッパ」 と書かれているのをいくつか読んだからです。

因みに、この手の容器の元祖か本家かデファクト・スタンダードかわかりませんが、 とにかく代表的な地位にあると思われるのは、 「日本タッパーウェア株式会社」です。 日本タッパーウェア株式会社さんでは Tapperware(マルR)の表記としては 「タッパーウェア」を採用しています。

さらに因みに、Google で「タッパー」を検索したら 82,100 件、「タッパ」 を検索したら 35,300 件でした。「タッパ」で検索すると「タッパー」も含まれそうなのに、 ちょいと不思議な数字です。実際に含まれてるし・・・・と思ったら、 含まれていたの「タッパー」ではなく「タッパ−」でした。 最後の文字が長音記号ではなくてハイフンです。どうやって入力したらそうなるんでしょ?

コピーのことを「ゼロックス」と呼ぶ人はほぼ絶滅したようですが(私が就職した当時は、 「この書類、ゼロックスしておいて」という人が実在しました)、 日本タッパーウェア株式会社の製品である「タッパーウェア」およびその類似品をひっくるめて、 「タッパー」あるいは「タッパ」と呼ぶ人は少なくないようです。

製造販売元が「日本タッパーウェア株式会社」なんだから、「タッパー」が正しくて 「タッパ」は間違い、などと言うつもりはありません。

気になるのは、例えば「関西ではタッパと呼ぶ」といった地域性があるのかな、ということです。 さすがに、関ヶ原を境に・・・なんてことはないんじゃないかと思うんですけどね。 いや、別に調べようとは思ってませんよ。

タッパーには直接関係ありませんが、「パ」と「バ」 の区別がしにくいフォントはいかがなものかと・・・

このサイトのサイト内検索で使われるキーワードのトップは「ポルチオ」なんですが、 「ボルチオ」で検索している人もかなり多いのです。「ポルチオ」だと見つかるのですが、 「ボルチオ」だと見つからなくて、がっかりされた方がいらっしゃるわけですね。 こういう間違いを誘発するのは Windows の日本語フォントがヘボいからでしょうね。 ヘポいからではないと思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA