2005年4月18日

経験豊富 

男が女性から「経験豊富」と思われることは、さほど不名誉なこととは思いません。 どちらかと言うと、良いことのような気もしますし、「経験豊富」と評した女性の側も、 あまりネガティブな意味で使っているわけではないことが多いように思います。

もちろん、ここで言う「経験豊富」とは男女関係のこととか性的な意味で言ってます。

ところが逆に、男が女性に「経験豊富」と言うと、 女性の側としてはあまりポジティブな捕らえ方をしないことが多いと思いますし、 男の側にもそれを良いこととは思っていないケースがしばしばあります。

仮に男がポジティブな意味でそう評していたとしても、女性としては、 なかなか素直に「ありがとう」という気にはなれないんじゃないかと思います。

極論するなら、「経験豊富」なのは男にとっては善であり、女性にとっては悪であるかのような、 そういう傾向が認められるのではないかと思うわけです。

私個人としては、女性の「経験豊富」にネガティブなイメージはありません。 あるとしたら、周囲の人間関係に良くない影響を与えるようなパターンで、 何人もの男と(同時並行ではなくとも)付き合うのはいけませんねぇ、 ということくらいでしょうか。

性的な関係を結んだ女性に対して、その女性のノリとか反応とかから、「経験豊富」 と思う男もいるわけです。思うだけではなく、そう言ってしまう男も。

「そんなこと、思っていても言うな」という主張も尤もなところもありますが、 私としては、「その考え方は間違いだろ」と思うわけです。技術的な観点では、 経験がものを言う部分があるのは否定しません。でも、ノリや反応については、 経験よりも資質とか性格ではないかと思うのです。

もちろん、経験が関係ないとまでは言いませんし、経験や資質以外にも、色々な要素が関係しますが、 経験か資質かと問われたら、間違いなく資質だと思います。経験が豊富ではない(と思われる) 方でも、素晴らしい反応の方もいらっしゃいますし、それなりに経験を積んでいる(と思われる) 方でも、いまいちな反応なこともあります。

ノリや反応から、安易に「経験豊富」と決め付けるのは間違ってます。 良い資質をもった女性である、という方がまだ説得力があると思います。

それに、以前書いたことがありますが、性的な行為に対する経験による効果というのは一般に、 100 人と 1 回ずつという場合よりも、1 人と 100 回の方が高いと思うのです。 ところが一般的には、経験豊富というのは経験人数が多いというイメージになってしまっています。

女性のその時の反応を見て、「経験豊富」と決め付けるのは間違いですし、 仮に、技術的な面で経験の裏打ちがあると思えるようなことであっても、 それは必ずしも経験人数が多いということは意味しないわけです。

「経験豊富」という決め付けをしたり、すぐに人数に結び付けて考える男が実在しているせいで、 女性は性的な部分で必要以上にコンサバにならざるを得ないことがしばしばあるように思います。

単に男の勘違いというだけではなく、 そういう勘違いが、女性にとっても自分にとっても良くない影響を及ぼしていることを、 男は自覚せねばなりません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA