2005年4月27日

女性にはモテル女性についての理解と認識がない 

女性は一般に、モテル女性に対する認識度が低いように思われます。 どんな女性がモテルのか、モテている女性は何故モテているのか、などについて、 正しく理解していない、あるいは分からないことが多いように思います。 または、仮に正しく理解していたとしても、それを認めようとはしない傾向があるように思います。 つまり、そんな理由でモテても嬉しくないと思ったりとか、 そういう理由でモテている女性を軽蔑したりとかです。

男の場合、モテル男に対する認識は概ね正確なんじゃないかと思います。 そして、モテル男を認めています。正確に言うなら、モテル男のモテル理由を認めています。 モテル男でもひどい奴はいるもので、そういう男に対しては、人間としては認められなくても、 モテル理由としては一定の理解は示すものです。「あいつはひどい奴だけど、 ああいうしゃべりが女性を惹き付けるんだな」などと。

もちろん、上記のいずれにも反例はいくらでもありますので、全体的な傾向としての話です。 男に比べて女性は一般に、モテル同性に対しての理解や認識が低い傾向がある、 ということです。

モテル女性がモテル理由は、男側が規定するものでしょう。で、男側から見て、 モテル女性がモテル理由は色々とあるのですが、その理由が女性にとっては、 自分の価値観からはずれていることがしばしばあります。

例えば、八方美人とか、男に媚びてるとか、軽いとか、 そういったネガティブな評価に繋がりやすいようです。 確かに、そういったことに繋がりやすい「モテル理由」も存在しています。 というか、そういう部分は決して小さくないです。そして、 それを悪く言ってしまうと、「八方美人」「媚」「軽い」になるのもわからなくはありません。

「モテル女性とは?」といった話を女性として、私が「ああ、分かってるなあ」 と思うことは皆無に近いですね。偉そうに言ってますが、「モテル女性とは?」 という問いの答えに関しては、男である私の方が、圧倒的に正答に近い位置にいるわけです。 だから、偉そうに「分かってないな」とか「分かってるな」で良いのです。 どんなに聡明な女性でも、どんなに男性経験豊富な女性でも、どんなにモテテいる女性でも、 「モテル女性とは?」の答えに関しては、いまひとつピントが合っていません。

随分前に、「女は一人の男を選ぶけど、 男には一人の女を選ぶという感覚がない」という話を書きました。 男は一般に「女は一人の男を選ぶ」ということを知っています。 ところが、女性は一般に「男には一人の女を選ぶという感覚がない」 ということを知らないか、頭では知っていても実感がありません。

それどころか、「女は一人の男を選ぶ」と同じような感覚で、男が女性に向かい合っている、 と思いがちです。モテル男は「(特定の女性にとっては)選ばれた一人の男」ですが、 モテル女性とは「選ばれた一人の女性」ではないのです。モテル女性を「選ばれた一人の女性」 的に考えていたら、そりゃあピントもずれると言うものです。 モテル理由を八方美人や媚に繋げてしまっても無理はありません。

モテル男はトーナメント戦の優勝者に例えられるでしょう。 一方、モテル女性は資格試験の合格者です。

同じモテルでも、性格は随分と違うのです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA