半年位前のことでしょうか、ある女性とラブホテルについて話していたのです。
彼女の名前を沙織(仮名)ちゃんとしましょう。話の内容は、
お風呂は広い方が良いとか、清潔感は何より大切だとか、といったありふれたものです。
残念ながら、私と沙織(仮名)ちゃんでラブホテルへ行く、という前提の話ではなく、
一般的なお話ですよ。
その話の流れで、カップルが初めてラブホテルに行く時の話になりました。
当然、二人ともハズレのホテルには入りたくないわけです。私なら、
出来るだけ過去の経験から当たりのホテルを選ぼうとするでしょう。
デートしている場所の近くに知っているホテルがないとか、
あるいはその周辺で当たりホテルを知らないとかなら、
仕方なく初めて利用するホテルに入ることもあるでしょうが、
都合の良い当たりホテルを知っているなら、そこを選ぶことでしょう。
もちろん、「前の彼女と良く行ったホテルなんだよ」なんてことはいちいち言いませんけど、
「前に入ったことあるんだわ」と思われるのは避けられないかもしれません。もし、
「入ったことあるの?」と尋ねられたら「あるよ、なかなか良いホテルだよ」って答えるでしょうし。
そういうことがバレたとしても、ハズレになるよりは良いと思うのです。
ところが沙織(仮名)ちゃんは、「男の人が入ったことがあって、私が知らないホテルに入るのはイヤ」
なんだそうです。もちろんそれは、ワタシが知っている当たりホテルを推薦しますから、
という意味じゃありません。沙織(仮名)ちゃん曰く、
彼女にはラブホテル経験はあまりないんだそうです。
で、沙織(仮名)ちゃんの「男の人が入ったことがあって、私が知らないホテルに入るのはイヤ」
という意見を尊重すると、二人とも初めてのホテルを選ぶことになります。ギャンブルです。
当たりかもしれませんが、大ハズレになってしまうかもしれません。二人の関係が安定してきたら、
二人で合意の上で新規開拓するのも悪くないかもしれませんが、初めてかそれに近い時には、
やはり無難なところを選びたいと思います。
沙織(仮名)ちゃんに「ハズレホテルになるかもしれないけど、それでもいいの?」
と言うと、「うーーーん」と悩んでましたが、「それでもやっぱり、
男の人だけが知ってるホテルはイヤ」だそうです。
男女ともそれぞれ別の相手と経験したホテルに入るのならいい、ってことでもないんでしょうけどね。
男の過去が透けて見えるのがイヤなのかもしれませんね。でも、それはそれとして、
ラブホテル経験が少ないため、ハズレホテルの惨めさを知らないから、
そんなことが言えるのかもしれません。
私の知る限りでは、こういう女性は多数派ではないのですが、もしかしたら、
そう言わないだけで、内心では男だけが経験しているホテルに入るのを快く思ってないのでしょうか?
米米クラブの名曲「ホテルくちびる」では、話の流れで自分からホテルを推薦してしまう、
オチャメなハトコちゃんの葛藤が描かれていますが、
私としては、私の知らないホテルを推薦する女性はポイント高いですね。