まあ、どうでもいいことなんですけど、どうでもいいことをあれこれ言ってみるのも、
時にはよろしいかと。
Web ページを見ていると「このページのトップへ」といったリンクが置かれていることがあります。
あれ、ほとんどの場合、役に立ってないと思いませんか?
1 ページがブラウザの画面にして 10 画面分くらいあるならともかく、
ページ全体がブラウザの 1 画面に収まってしまうのに、「このページのトップへ」
があるのは不可解です。因みに私は、決して解像度の高い環境で使っているわけじゃありませんし、
ブラウザをフルスクリーンで使っているわけでもありませんし、
フォントを小さくして表示させているわけでもありません。
トップに行きたかったら、普通にスクロールすれば良いだけです。または、「Home」
キーなどを使えば良いだけです。今時、キャラクター端末で Web を見ている人なんて、
ほとんどいないでしょうし。「このページのトップへ」があったからといって、
特に便利というほどのことはありません。私はむしろ、「このページのトップへ」
でブラウザの履歴を消費してしまうことが、あまり気分が良くないです。
履歴はページ単位であって欲しいのです。ページ内移動が履歴に含まれると、
何と言うか、美しくないんですよね。
携帯電話なら「このページのトップへ」は便利なのかもしれませんが、
携帯向けサイトでもないのに、「このページのトップへ」が多用されていることがあります。
極端な場合、数行毎に「このページのトップへ」があるとこもありますね。
製作者には、「このページのトップへ」に関して、何か信念のようなものでもあるんでしょうか?
「このページのトップへ」が存在しているのは、製作者は自分なりのテンプレートを持っていて、
1 ページが長くなった時に備えて「このページのトップへ」を入れているけど、
短く収まった時にいちいち「このページのトップへ」を消すのも面倒だから、
そのせいで残っているのかもしれませんし、ブログや日記のサービスを利用していると、
デフォルトで「このページのトップへ」が付いてしまうのかもしれません。
そういった事情は想像できないわけじゃないんですが、それにしても、
「このページのトップへ」ってのは普通はあまり必要ないんじゃないかと思うわけです。
「このページのトップへ」があるのは好きだ、「このページのトップへ」は便利だ、
「このページのトップへ」がないのはケシカラン、といった意見を持っている方が多数派だとしたら、
私はここでの主張をあっさりとひっこめますけど、どうも多数派のようには思えません。
なんというか、「このページのトップへ」には「Sorry, Japanese Only」とか
「リンクフリー」とかと同じようなニオイを感じます。特に本質的な意味はないけど、
そうやっている人がいるから何となくマネしてる、って感じです。
「このページのトップへ」があったからといって、読みにくくなるわけじゃありませんから、
別にあってもいいんですよ。でも、あまり意味がないのなら、取ってしまってもいいんじゃないかと。
本当に「このページのトップへ」が必要な状況ならば付ければいいだけだと思うんですが、
いかがなもんでしょうね?
もしかしたら、私が想定していないような特別な環境に配慮しているんでしょうか?