2005年5月23日

髪のかきあげ方がキモチワルイ 

「髪をかきあげる」という言葉から、どんな光景を連想しますか?  とりあえず、髪をかきあげているのは男に限定します。

サラサラロン毛のイケメンが、前髪が額に垂れてきたのをさっとかっこよくかきあげる仕草でしょうか?

髪型あるいは髪の生え方によっては、「髪をかきあげる」という動作と無縁な方もいます。 そういった方は置いといて、前髪がそれなりの長さだった場合、 垂れてきたらかきあげるのは普通でしょう。後髪をかきあげるってのはあまり普通じゃないと思います。

前髪が垂れやすい髪型なら、始終、髪をかきあげているかもしれません。 もしかしたら、髪をかきあげるのが癖で、かきあげないと寂しいので、 前髪をそれなりの長さに保っていて、ムースやワックスなどで固めないのかもしれません。

まあ、どっちでもいいですけど。

頻繁に髪をかきあげる男の一部には、かきあげる動作が、 どうにもこうにもキモチワルイ奴が存在します。別に、 目をそむけたくなるほどにキモチワルイわけじゃありませんが、 おそらく、ほとんどの人に好印象は与えないであろう、というかきあげ方です。

普通、髪をかきあげる時は、手のひらを顔の前に持ってきて、各指先は上を向いています。 そして、指を櫛のようにして、上の方に向かってかきあげます。

キモチワルイかきあげ方のパターンは、手を頭の方に位置させて、手のひらは前頭部に向け、 そして指先を下に向け、そこから髪を握るようにして上に持っていく、というやり方です。 「かきあげる」という言葉には合ってないかもしれませんが、まあ、お仲間でしょう。 でも、キモチワルイ感があります。

このやり方を、両手を使って行う場合もあります。そうすると、キモチワルイが二倍になります。

指を下に向けるようにして、かつ、髪を握るようにすると、何でキモチワルイのかは分かりませんが、 とにかくキモチワルイです。サラサラとは対極に位置するような、ペッタリという印象があります。 本当に髪がペッタリジットリしているかどうかは別にして、そういう感じに見えてしまうのです。

不潔感というのとは違うかもしれませんが、それに近いような感覚です。男の私ですら、 そう感じるのですから、女性から見たら、もっと印象が悪いんじゃないかと想像します。

ですから、そういうかきあげ方をする男は、たいがいモテません。 不思議なことに、顔や服装がいけてる奴は、そういうかきあげ方はしないようです。 もともと、顔や服装のセンスでハンディがあるような奴が、 ペッタリと握るようにしてかきあげてしまうので、さらに印象が悪くなるのです。

でも、誰も「お前、髪のかきあげかたがキモチワルイから、やめるか、 かきあげ方を変えた方がいいよ」とは指摘しません。

女性で、このようなかきあげ方をする人は見たことありません。 全然いないというわけじゃないのでしょうが、極めて少数なんでしょう。 理由は分かりません。もしかしたら、それがキモチワルイということを理解しているのかもしれません。

上に書いたようなかきあげ方が癖になっている方は、おそらく、自分の印象という意味で、 損をしているのは間違いないと思います。

・・・などとここまで書いて、キモチワルイと感じているのが、自分だけだったらどうしよう、 などと考えてしまいました。まいっか、です。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA