2005年5月30日

「もしアレでしたら」 

一週間のご無沙汰でした。お休み期間中、一部では、高樹は病気してるんじゃないかとか、 どこかに出張でもしてるのかとか、そんな話もあったようですが、元気にしてますし、 出張もしてません。ちょっとバタバタしていただけです。

「忙しい」とか「バタバタしてた」とかいう言い訳は、本当に言葉通りなのかどうか疑わしい、 というのが一般的ではありますが、オトナな人はあまり突っ込まないものです。いや、 本当に仕事が忙しかったんですけどね。

それとは関係ないのですが、会社で私の近くの席に座っている女性がいます。 私よりもちょいと年上です。席が近いので、彼女の電話はかなりよく聞こえます。

彼女は電話の相手(社外の方が多い)に対して、「もしアレでしたら、〜〜致しましょうか?」 という言い方を頻繁に使います。

「アレ」って何でしょう、という疑問はありますが、オトナな人はあまり突っ込まないものです。 突っ込んだところで、「アレ」の正体が明らかになることなどありませんから。

あえて言い換えるなら、「もしその方がよろしければ、〜〜致しましょうか?」 ということになるでしょう。前置きなく「〜〜致しましょうか?」でも良いと思うのですが、 「こっちのワガママじゃなくて、そっちのことを考えてあげてるんだからね」 というイイワケが入っていて、そのイイワケをモロに言うわけにもいかないので、 「アレ」になってしまうわけです。「アレ」が明確に指し示すモノなどありません。 エロティックな行為に対して「アレ」と言っているのとは明らかに違います。

この「もしアレでしたら」はビジネス・シーンにおいて、そこそこ多用されている表現です。 もしかしたら、「ほぼ日刊イトイ新聞」のその手の表現を集めたコーナーでも、 取り上げられてるかもしれませんね。確かめてませんけど。もちろん、ビジネス・シーンではなくて、 奥様達の井戸端会議でも「もしアレだったら」などと使われています。

私の思うに、「もしアレでしたら」は女性が使うことが多いようです。それも、 年齢と共に使う頻度が高くなるような気がします。単なる印象ですけどね。

女性の場合、特に若くない女性の場合、自己主張にイイワケが伴うことが少なからずあります。 それが礼儀というか、イイワケを付けないと居心地悪いというか、そんなとこなんでしょう。 自己主張を単刀直入にするのはいけない、といった自己規制が働くのかもしれません。 ですから、「〜〜致しましょうか?」みたいなことを言う時に、前に何か付けたくなって、 でも、特に明確にイイワケするような言葉もとっさには浮かばず、あまり意味のない 「もしアレでしたら」を付けてしまう、という感じでしょうか。

このイイワケ、要するに「私はアナタに対して友好的なのですよ」あるいは 「私のことを誤解しないでね」の意味があるようです。私は、 自己主張だけを単刀直入にすることが、非友好的だとは思えないのですが、 とかく「私はアナタに対して友好的ですよ」を表明したがる傾向が、女性には強いように思います。 言うまでもなく、それは男にだってありますよ。でも、やはり女性の方がその傾向は強いと思うのです。

もちろんそれが悪いわけじゃありませんが、あまりに過剰になると、 聞いている方はうんざりしてきます。「もしアレでしたら」なら 1 秒で済みますが、 1 秒で済む結論のイイワケに 30 秒かけることもあるわけで、 「そういうどーでもいいことは抜きにして、さっさと結論を言いなさい」 と思うことは多々あります。

実際、上記の「もしアレでしたら」の女性と話すと、「もしアレでしたら」も多用しますが、 もっともっと長いイイワケもあったりして、げんなりすることが度々あるのでした。

結論だけをシンプルに言う、ということは、日本人全体が苦手としていることだと思います。 どうしても、背景だとか経緯だとかを必要最小限以上(例えばその場の全員が知っていることなのに) に説明してしまいます。それだけでもげんなりすることがあるのに、 そこに上記の意味でのイイワケが加わると、そりゃあもう・・・・

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA