「華原朋美、ヌードか!?」なんていう話があるようなのですが、
仮に彼女がヌード写真集を発売するとしたら、是非とも「予告ヌード」
という企画を実践して頂きたいものです。
「予告ヌード」の対極にあるのが宮沢りえのヌード写真集でした。何の事前情報もなく、
いきなりの写真集発売で、人々の度肝を抜いたわけです。
「予告ヌード」というのはその逆のパターンです。華原朋美さんくらいの知名度があって、
なおかつ初ヌードなら、充分に効果的な企画になると思います。無名の新人では、
この企画は成立しません。
まず、「いついつにヌード写真集を発売します」ということを発表します。
それは一ヶ月後などではなく、半年後位をターゲットにします。
そしてその時点で、そのヌード写真集は法律の範囲内で全部見せることを約束します。
名ばかりの肝心なところが見えていないヌードではなく、
期待を裏切らない完全なヌードであることを公約するのです。
それで、半年後のヌード写真集発売に向けて、色々と盛り上げていくのです。
雑誌の対談企画などへの露出を増やします。もちろん、本人はヌード写真集について、
「何でもやります。期待していてくださいね」などと前向きな発言をします。
次に写真集の前座的に、週刊誌などでセクシーグラビアを公開します。もちろん、
それはヌードではありません。下着姿とか入浴シーンとかですが、肝心なところは、
見えそうで見えないギリギリです。「濡れた T シャツから透けてるかも?」
程度はいいかもしれませんね。大切なことは、そのグラビアはヌード写真集からのカットではなく、
徐々に盛り上げていくためのものであることを明らかにすることです。
「このグラビアで見えてないところも、写真集ではちゃんと見せるからね」などという、
本人のコメントがあっても良いでしょう。
そういう発言は、彼女本人のブログ(実態は本人が書かなくてもよいけど)で行うのも良さそうです。
すごいアクセスを集めそうです。
わざとアイコラ写真とか 3D CG 写真を公開してもよいかもしれません。もちろん、
それがアイコラや CG であることは公表します。盛り上げ企画としての、
アイコラや CG なのです。ブログで「こんなに綺麗な CG を見せちゃうと、私、
自信がなくなっちゃう」などと、ちょっと後ろ向き発言をしたりすると、
ファンからの暖かい励ましのコメントがあって、「ありがとう、
みんなの期待を裏切らない写真集にするからね」と復活してみたり。
ブログでは、ヌード写真集の衣装やポーズ、設定やロケ地などに関するアイディアを募集します。
アイコラを作って投稿し、「こんなポーズでお願いします」と言うファンもいることでしょう。
もちろん、非好意的な投稿やコメントは排除しなければなりませんので、ある程度の検閲は必要です。
また、Amazon などと提携して、写真集の予約を受け付けます。
そんなこんなで盛り上げておいて、いよいよヌード写真集の発売です。
きっと、空前のベストセラーになることでしょうし、
盛り上げ企画もビジネスとしては充分に成立します。うまくいけば、広告宣伝費はゼロで済みますね。
ただし、華原朋美さんクラスの芸能人で、本人もこの企画に前向きならば、です。
なかなかいい企画だと思うんだけど、誰か実践しないでしょうか?
えーと、企画料は印税 1% ってことで。