焼きそばと言われたら、どのようなものを思い出しますか? いわゆるソース焼きそばでしょうか?
それとも中華料理店で出されるあんかけの焼きそばでしょうか?
私としては、中華料理の焼きそばは別にして、日本の焼きそばには、
いまひとつバリエーションが少ないと思っています。一部に例外はありますが、
とにもかくにも味付けはソースです。ソース焼きそばが嫌いなわけではありませんが、
もっと別パターンの焼きそばがあって然るべきなんじゃないかと思うわけです。
カップ麺の焼きそばには、塩味など、それなりに工夫をしたものがありますが、
スーパーのフードコートのような所で食べられる焼きそばは、
ソース焼きそばだけと言っても過言ではありません。
私は醤油味の焼きそばに大きな可能性を見出しているのですが、
残念ながらそのような焼きそばにお目にかかったことがありません。
どこかにはあるのかもしれませんが、いつでも誰でも食べられる、
というほどに広まっていないのは事実でしょう。
ラーメン屋さんが焼きそばを出すと良いと思います。いわゆる「油そば」よりも、
もっと美味しいモノが出来上がるんじゃないかと思うのです。
私のお気に入りのラーメン屋さんのひとつに、池袋の「麺屋ごとう」があります。
かの有名な東池袋大勝軒の流れをくむ店ですが、大勝軒系列の店では、
トップクラスの実力店だと思います。
かなり不遜ではありますが、仮に私がフライパンを持って「麺屋ごとう」
の厨房に立ち入ることを許されたとしたら、
そこで美味しい焼きそばを作ることが出来るんじゃないかと思います。あ、
フライパンだけじゃなくて、キャベツともやしも要りますね。
まず、フライパンでキャベツ、もやし、細切りにしたチャーシューを炒めます。
油はラーメンに入れる油を使います。おそらく、ダシを取るときに浮いてきた、
鶏ガラとかモミジ(鶏のアシ)とか豚骨から出た油でしょう。その油で野菜とチャーシューを炒めたら、
それは一旦、皿にとっておきます。
次に麺を茹でます。ラーメン用の麺です。一般のソース焼きそばの麺よりはかなり太いです。
加水率が高めのもっちりした麺です。それをかために茹でます。
ラーメンの茹で時間の半分位で良いかもしれません。あるいは、
表面の小麦粉を洗い流す程度の時間でもよいかもしれません。茹でたらしっかりと湯切りをして、
それをフライパンに移します。そして、そこにラーメンのダシを適量注いで、
フタをして蒸し焼きにします。鶏、豚、魚介類(鰹節とか煮干とか)などなどからとったダシです。
旨みがぎっしり詰まってます。
水分が飛んだら、炒めた野菜を合わせ、ラーメン用の醤油ダレで味付けをして、さらに炒めます。
醤油が軽く焦げて、香ばしい匂いがしたら皿に盛り付けます。小口切りのネギをぱらぱら、
そして、真ん中に半分に切った味付け玉子を乗っけて出来上がりです。
ラーメンのスープよりもちょっと薄味にしたスープを添えましょう。
「麺屋ごとう」の麺とスープを知らない人にはピンと来ないかもしれませんが、
どこかの大勝軒のラーメンを食べたことがある人なら、その系統の麺とスープだと思って下さい。
醤油味、魚介風味、鶏と豚が味を底支えする、日本風、ラーメン風の焼きそばです。
美味そうだと思いませんか?
こんな焼きそば食べてみたいのですが、どこかのラーメン屋さんでやってくれないかなあ、
と思うのです。
問題は、このレシピを試したことがないので、もしかしたら全然美味くないのかも・・・・、
ということです。