2005年6月15日

「別れたカノジョとエッチする男の心情について教えて下さい」というメールを頂きました 

先日、とある女性からメールを頂きました。彼女にはあれこれと事情はあるのですが、 それは彼女のプライバシーということで、さっくりと省略しまして、 彼女は「別れたカノジョとエッチする男の心情について教えて下さい」 とのことでした。

つまり、多少なりとも気持ちが残っているからエッチするのか、単に他に相手がいないからなのか、 性欲処理として適任だからなのか、そういったことを知りたかったんだと思います。

私はその質問を読んで、「うーん、一概には言えないよなあ・・・」「そもそも、 別れたカノジョとセックスした経験ないし」などと考えていましたが、 「心情」という言葉に引っ掛かりました。

「何か違う」という感覚です。

もし女性が別れたカレシとセックスするとしたら、 それなり色々と考えたり悩んだり葛藤があったりして、その結果としてセックスするんでしょう。 付き合い始めてから初めてのセックスにおいても同様でしょう。そこには「心情」 と呼べるだけのものがあると思います。

男だって、何も考えていないわけじゃありませんし、本能だけで突っ走っているわけでもないですが、 女性に比べれば、「心情」なんてのは随分と薄いものだと思います。もちろん、個人差もありますし、 状況によっても違いますが、平均的には、セックスすることに対して、女性よりは「心情」 は薄いでしょう。

「別れたカノジョとエッチする男の心情について教えて下さい」という質問には、 女性が女性の土俵で思っている「心情」、という匂いがして、それが「何か違う」 と思わせたのです。

そこで私は、「別れたカノジョとエッチする男の心情について教えて下さい」 の答えとして、彼女に以下のような内容のメールを書きました。

男はそもそも女性に比べて、セックスするのに高い心の壁を越える必要がありません。 あっさりと出来てしまうものです。そこには「心情」と呼べるような大げさものはない、 と言っても良いかもしれません。

吉野家の牛丼を食べるのは何故でしょう? 牛丼が大好きだからかもしれませんし、 お金がないからかもしれません、たまたま無性に牛丼が食べたくなっただけなのかもしれません。 そこには「心情」と呼ぶほどの大げさなものはありませんよね?

セックスと牛丼を同列に語るのは、やや極論に過ぎるきらいはありますが、 分かりやすい例え話として解釈してくれるだろう、という期待はありました。

結果、彼女は牛丼の話に「なるほど!」と思ったそうです。 「人それぞれ、状況によっても違いますから、一概には言えません」なんていう、 当たり前の答よりは良かったようで、ちょっと一安心でございました。

彼女が「なるほど!」ならば、他にも「なるほど!」になる方もおられるかもしれませんので、 ここに紹介した次第です。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA