2005年6月20日

行列を苦手とする人 

行列を苦手とする人が実在しているようです。数学の行列ではなく、 コンビニのレジとか、人気のラーメン屋さんとかでの行列の話です。

誰だって行列するのは好きじゃないでしょう。待ちがない方が良いにきまっています。 「行列を苦手とする」というのは、行列が好きではない、という意味ではなく、 マトモに行列に並べない、という意味です。

「行列を苦手とする人」という括りが妥当なのかどうかはともかく、 行列を乱したり、行列している他の人や通行人に迷惑を及ぼしたり、 といった人は実在しています。

そういった人は行列の構造とか、行列と自分の位置関係とかを、 客観的に把握出来てないんじゃないかと思われるので、「行列を苦手とする人」 という括りも出来るんじゃないかと思った次第です。

先日、コンビニのレジで目撃したことです。その時、レジは三ヶ所開いてました。 向かって左から、 A、B、C としましょう。私がレジに行った時には、それぞれに一人ずつ並んでいて、 A と B の間の微妙な位置に一人の中年女性が立っていました。私は C に並びました。

その中年女性、立ち位置が微妙です。A と B の列として適切な位置ではなく、 その間に立っています。位置自体はやや B に近いのですが、体は A の方を向いているので、 私としては、彼女は A に並んでいるんだと解釈しました。私と同じ解釈をした人が、 B の列の正当な場所に並びました。ところが、B で精算している人がお金を支払う頃になって、 「私、こっちに並んでいるんだからね」とでも言うように、体の向きを変えて、 見方によっては割り込むような行動をとりました。

もしかしたら、あえて中間に並んで早く終わった方を利用しよう、 などとセコイことを考えていたという可能性も考えられますが、私が見た限りでは、 そういう感じではなく、きちんと列に並ぶということが実践出来ていなくて、 B に他の人がきちんと並んだのを見てあわてた、という風に思えました。

特に事情がない限りは、レジカウンター対して垂直に列が伸びるのが普通だと思うのですが、 垂直が普通というのが分かってないのか、垂直の線が引けないのか、どっちなんでしょ?

行列の出来るラーメン屋さんでは、例えば店の壁に沿って行列が出来ていることがあります。 通行人の邪魔にならないように、という普通の配慮ですね。でも、その行列を乱す奴が時々います。 それまでの平行の延長ではなく、ぽこんと飛び出すような位置に並びます。その後ろに、 さらに飛び出す奴もいます。で、通りかかったクルマにクラクションを鳴らされたりもします。 壁に平行に、なんてことは何も考えていないのか、平行の概念がないのか、どちらなんでしょう?

合理的な構造の行列に対しては、どうしてこの方向に行列伸び、この位置に人々が立っているのか、 といった行列の意味付けは、小学校で教えるようなことじゃありませんが、 ちょっと考えるまでもなく、誰でもわかることだと思います。そして、 最後に並ぶ自分がどうすべきかも、別に難しい問題じゃありません。

でも、それが分からない奴がたまにいるわけですよ。

分からないことの罪が大きいわけじゃないですが、何故分からないのか、 何故そんな変な位置に並んでしまうのか、それはかなり不思議です。 何人かの連れがいて、話に夢中になってしまい列が乱れる、というなら分からなくもありませんが、 一人で来て列を乱すような並び方をするのは、ひたすらに不思議です。

きっと「行列を苦手とする人」という人種なんじゃないかと思います。

ラーメン屋さんで行列をしていると、この手の「行列を苦手とする人」 を目撃することは珍しくありません。その場合、私は彼または彼女のウォッチャーになります。 行列が進むにつれて、彼または彼女は移動して行くのですが、 いくら移動しても、正当な位置に立つことはあまりありません。

その時々に、彼または彼女が何を考えてそこに立っているのか、 想像をたくましくしてしまう私ですが、結局、「行列を苦手とする人」 という風にしか思えないのでありました。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA