2005年6月28日

ラーメン屋さんで食い逃げ未遂 

一ヶ月位前のことでしょうか、私は都内某所のラーメン屋で食い逃げ未遂をやらかしました。

もちろん、犯意があったわけではございませんで、ラーメンを食い終わった後で、 「ごちそうさま」と言いつつ、うっかりとそのままふらふらと店の外に出た、ということです。 店のおにいちゃんが「お客さん!」と呼びかけたため、私は「どうもすみません」 と言いつつラーメン代を支払い、前科者にならずに済んだのです。

自分のうっかりを棚に上げてエラソーなこと言ってしまいますが、その店、 食い逃げとか食い逃げ未遂が多いはずです。もちろん、犯意があるわけではなく、 ですけどね。

その店、客が心ならずも食い逃げしてしまうための条件を、ほぼ完璧に揃えております。

まず、食券制ではないこと。最近のラーメン屋さんは食券で前払いするところが多く、 ラーメンを食べた後では、既に支払ったような気分になりやすく、 それだけでも食い逃げになりやすいわけです。

次に伝票がないこと。食券制ではなくとも、注文した品と一緒に伝票が手元に置かれれば、 食べ終わって席を立つときに伝票に気付き、支払いを失念することはありませんが、 伝票がないと、支払いを連想させるモノがないわけです。

最後に、店の出口付近に目立った形でレジが存在していないこと。ここでお金を払うこと、 という感じでレジが存在していたら、それまで失念していたとしても、 そこで支払うことを思い出すと思うのですが、カウンターの内側にレジ・マシンを置いているだけ、 あるいはマシンもなく、支払いのための決まった位置もなく、 店員と客がカウンター越しにお金をやりとりするようなところでは、 食べ終わって席を立つ段階で、支払いを失念していたら、その先で思い出すポイントもありません。

私が食い逃げ未遂をした店は、上記の三条件を全て満たしていました。 私以外にも、時々は食い逃げ未遂があるんじゃないかと思われます。

だからといって、私が支払いを忘れて一旦店の外に出てしまったのは、 私の過失としか言いようがないのですが、何と申しましょうか、 とりあえず情状酌量を主張してみたいわけです。

ラーメン屋さんは食券で前払いするのが好きです。 食べた後で財布を忘れて来たことに気付き、というリスクもないですし。(←それも経験済みらしい)

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA