2005年6月29日

結婚を前提に付き合って下さい 

ドラマなどで「結婚を前提に付き合って下さい」などというセリフを聞くことがあります。 ・・・よね? 最近はテレビ・ドラマなどほとんど見ないので、よくわからんのですが、 「結婚を前提に付き合って下さい」が絶滅したとも思えないので、老若男女を問わず、 このセリフはお馴染みだと思われます。

「結婚を前提に付き合って下さい」ということは、まだ付き合ってないわけです。 それなのにいきなり「結婚を前提に」ってのは、なんぼなんでも性急に過ぎませんかねぇ?  付き合いが順調に進んだら、ゆくゆくは結婚も視野に入れて、なんていう意味なら分かります。 はなから結婚しないと決めてる付き合いではなく、結婚を考えてもいい程度にマジメなお付き合い、 というのでも分かります。

でも、それを「結婚を前提に」って表現するのは、ちょいとオーバー・コミットというか、 言い過ぎっていうか、時代錯誤っていうか、勘違い野郎っていうか、ドン引きっていうか、 「彼女いない暦=年齢」っていうか、素人童貞っていうか、何もそこまで言わんでも、 っていうかです。

「結婚を前提に」なんていう問題山積の言葉を使うよりも、いっそのこと 「セックスを前提に付き合って下さい」とでも言えばよろしいかと。

男が結婚を前提になどと言い出すってことは、本当に結婚したいというよりも、 結婚を意識していることで、自分の誠実さや本気度をアピールし、 それによって相手の女性の心を掴んで、結局はセックスしたいからです。 結婚で誠実さをアピールする作戦の良否はともかく、「結婚を前提に」 の本質は結婚を指向することそのものではなく、「結婚を前提に」するほどに誠実なんだよ、 というアピールであり、それはセックスにつながるアピールなのです。

だから、自分の考えに忠実に「セックスを前提に付き合って下さい」の方が潔いと思うわけです。

ついでに言うなら、最近の若年層では、付き合うこととセックスする関係ということの一致度が、 随分と低いようなので、「付き合って下さい」だけではセックス関係を前提にしていない、 と受け取られるかもしれません。そういう誤解のないように、「セックスを前提に付き合って下さい」 でもあります。

お見合いなんかでは、その後のお付き合いは、デフォルトで「結婚を前提としたお付き合い」 になるわけですから、いちいち「結婚を前提に付き合って下さい」と言うのもおかしな話です。 そこで「セックスを前提に付き合って下さい」と表明するも良いでしょう。 結婚相手として適当かどうかの判断において、それなりに重要であろうと思われるセックスについて、 お付き合いの中で理解を深めましょう、というような意味です。建設的な考え方です。

ただし、「セックスを前提に付き合って下さい」と言うのは、本人に直接言った方が良いと思います。 「じゃあ後は若い人だけで・・・」と発言した人を通すとややこしくなります。

「本人に直接言ってもややこしくなるよ」と思われた方、現実には確かにその通りでしょう。 「セックス」なんていう言葉を使った時点でややこしくなるのですよね。

お見合いの席で、「映画鑑賞はお好きですか?」「はい、大好きです」 なら何ともない普通の会話ですが、「セックスはお好きですか?」「はい、大好きです」だと、 トンデモ会話だと思われてしまうわけですよ。

セックスを不当に差別しちゃいけません。時と場所を選ばすにあけっぴろげで下品な会話をしろ、 って話ではなくて、話題として過剰にタブー視したり、本音を隠しすぎたりするのは良くないなあ、 と思うわけです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA