2005年6月30日

抗議のメールが届きました 

先日、ある女性からメールが届きました。会社でのことです。つまり、 その女性はうちの会社の社員で、そのメールは仕事に関連したものです。

簡単に言うと、その彼女、山本(仮名)さんは私に、私の部下である北沢(仮名) 君をどうにかしてくれ、と言っているんですね。

山本さんが北沢君に「○○の件の引継ぎに関して打ち合わせたいので、 都合を知らせて下さい」というメールを書いていて、それに対して北沢君が 「何の話でしょうか? メールの宛先を間違ってませんか?」と返事を書いてました。 そのメールが添付されて、山本さんから私宛にメールが来たのです。

山本さんから私宛のメールでは、北沢君が○○の件を引き継ぐ、 ということの正当性があれこれと書かれていて、そのような事情なのだから、 北沢君には○○の件をきちんと引き継いでもらわないと困ります、 と上司である私に抗議しています。

どうも私は理由がよく分からないのですが、山本さんは、北沢君が引継ぎを拒否した、 と思い込んでいるようなんですね。私がメールを読む限りでは、北沢君は 「何の話でしょうか? メールの宛先を間違ってませんか?」と書いているだけで、 引継ぎを拒否しているのではなく、状況が掴めていないとしか思えません。

因みに、北沢君が○○の件を引き継ぐことに関しては、私は初耳でしたが、 状況からして適切な判断だとは思います。

私は山本さんに電話してみました。メールだと時間ばかり掛かって、 なかなか進展しないどころか、話がこじれるかもしれないので。

「北沢君は引継ぎを拒否してると思ってるんですか?」

「え? 違うんですか?」

「どこにもそんなこと書いてないでしょ? 事情が分からないだけとしか読み取れませんけど」

「でもね、・・・(と引継ぎの正当性について語り始める)」

「○○の件の引継ぎについて話し合われたのはいつですか?」

「北沢さんが前の部署にいた、半年前位です」

「その話し合いには北沢君が出てましたか?」

「いいえ、高橋さん(当時の北沢君の上司)と私で話しました」
(注:山本さんも高橋さんの部下だったので、当時は山本、北沢は同じ部署)

「その後、北沢君と引継ぎに関して何か話しましたか?」

「いいえ」

「高橋さんか他の誰かが、そのことを北沢君に伝えましたか?」

「いいえ、それもないと思います」

「ということは、山本さんのメールで初めて、北沢君は自分が引き継ぎの当事者であること知った、 あるいは、引継ぎという問題があることを知った、ということになりますね」

「ええ・・・・、そうなりますね」

「だとしたら、引継ぎは決定事項、了解事項であるかのように書かれていて、 そのための打ち合わせしたいので都合を知らせて下さい、と書いてあるメールに対して、 何のことか分からないってのは普通でしょ?  メールの宛先間違いと思ったって不思議はないと思いますよ。私だって、 あのメールが来て、他に電話などで何も追加情報がなければ、北沢君と同じように感じると思います」

「はあ・・・」

「どうして、メールを文字通り読まずに、北沢君が引継ぎを拒否してるなんて解釈をするんですか?  もし彼に引継ぎを拒否する意思があるなら、理由を述べて『それは私の仕事ではありません』 とはっきり主張するはずです。『何の話でしょう?』なんてとぼけることはありません。 彼はそんないい加減なことはしませんよ」

「・・・・・」

「とにかく、北沢君にきちんと事情を説明して下さい。その上で、 引き継ぐ引き継がないの話になるのなら、私が調整します」

とまあ、こんな調子でした。

女性の一部に特有の、と言ったら怒られるのかもしれませんが、 感情先行型の深読みというか裏読みというかで、そしてそれが恐ろしくハズレであるという典型です。 仕事のメールで「何のことでしょう?」と書かれたものを、特に理由もなく「とぼけている、 拒否している」などと解釈してしまうのは何故でしょう? 私の経験上、 男でこの種の裏読みをするのは、極めて珍しいんですよね。女性には時々見られますけど。

おそらく、北沢君と山本さんは、過去において色々と不協和音があったんだとは思います。 きちんと引き継いでもらえるのかしら、という疑念もあったんでしょう。 だからといって、過剰な裏読みが正当だとは思えません。

まして、その思い込みのまま、上司の私に抗議のメールを送りつけるわけですから、 思い込みだなんてことは全然思ってなくて、正しい判断だと自信を持っているわけですね。

もちろん、北沢君は引継ぎ拒否などしていたわけではなく、 単に事情が分からなかっただけで、事情をきちんと説明された後は、喜んでではないにしろ、 引き継ぐことに同意しました。

この件を収めるのに、時間としては 10 分位しかかかってませんけど、 精神的にはどっと疲れてしまいましたよ。

山本さん、私より年上なんですけどね・・・

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA