2005年7月4日

片手食い 

私は食事の作法にうるさいほうではないと思いますし、自分自身、 食事の作法が良い方であるとも思っていません。

コース料理を食する時など、何本もあるナイフ、フォーク、スプーンを目の前にすると、 頭では分かっていても、微妙に上がってしまいます。 まあ、もし間違ったフォークを使ってしまったところで、誰に迷惑をかけるわけでもなし、 大した問題じゃないと思います。

ワインをボトルで頼む時も緊張します。あーしてこーして、と頭の中で復習しますが、 ウェイトレスさんが「お待たせしました」と持ってきて、グラスに注いだら、 そのまま立ち去ったりもします。

そういった作法よりもむしろ、同席している誰かを不快にするようなことが、 より気にしなければならないことだと思います。なんだか、 礼儀作法の本に書いてあるようなセリフになってしまいましたが、 まあ、そういうことです。

例えば、食べ物を咀嚼するときにくちゃくちゃと音を立てること。これなんかは、 フォークの使い方やワインの頼み方の何倍も大切なことでしょうね。誰からも嫌われます。

思うに、食べ物というのは、口に入れた瞬間、あるいは口に触れた瞬間から、 その部分は「汚いモノ」になる、という考えがあるようですね。 一旦口に入れたものを出すのは論外としても、 スパゲッティやラーメンを噛み切るのも汚らしく見えますし、 くちゃくちゃ音を嫌うのもそれに関係していそうです。

ところで、時々見かけるのですが、左手をテーブルの上に出さずに、 膝の上などに置いたまま、右手だけで箸やスプーンを使って食べている人がいます。これ、 本当は何と呼ぶのか知りませんが、ここでは仮に「片手食い」と呼びます。 礼儀作法のサイトなんかには、正しい(?)呼び方が書いてあるかもしれませんね。

片手食いの人はいわゆる犬食いになりやすい訳ですが、犬食いであろうとなかろうと、 左手が下りているだけで、どうにもこうにも許しがたい気分になります。 くちゃくちゃと音を立てて汚らしいわけではないし、 他人に何か実質的な迷惑を及ぼしている訳ではないのに、 あの許しがたい気持ちは何なんでしょうね?

私だけがそんな気持ちになるのでしたら、それは私だけの問題ですが、 何人かに調査した結果、どうもそうではなさそうです。 片手食いはかなり評判が悪いと思われます。ただ、そういう食べ方をしている本人には、 親でもない限りは、誰も何も言わないでしょうね。一生直らないかもしれません。 「親でもない限りは」って書きましたが、子供の頃から親がきちんと言っていれば、 そんな風にはならなかったわけですけどね。

いわゆるグルメ番組なんかで、ジャニーズ系のタレントが片手食いしていることもあります。 どうして、ディレクターやマネージャーが NG を出さないのか不思議で仕方ありません。 むちゃくちゃイメージ悪いと思うんですけどね。あ、因みに、 片手食いは圧倒的に男が多いように思います。それも若い世代ほど。個人的な印象ですけどね。

世界的にどうかは知りませんが、日本では片手食いはかなりイメージが悪いと思います。 でも、それがあまり言われることがないんじゃないかと。まあ、実質的な被害がないので、 当人を目の前にしたら言い難いわけですが、イメージの悪さからしたら、 もっともっと「あれはダサい」とか「あれをやったら、絶対にカノジョできない」 とか言われていても良いと思うのです。

だから片手食いの人は、問題意識もなく、ずっと片手食いを続けてるんじゃないかと・・・

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2004 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA