唐突ですが、シザーを仕事で使うわけでもないのに、シザーケースを普段から付けているのって、
かっこ悪いと思いませんか? まあ、それも流行なんでしょうけど、
シザーを入れとく用途以外においてはあまり実用性が高いとも思えませんし、
プロの仕事道具を安易にファッションにしてしまうのは、プロに失礼な気がするんですよね。
カリスマ美容師(誰だろ?)が花屋さんの真似っこをしたのは、鋏という共通点があるから、
まだ許せるとしても、「鋏を使わない一般ピーポーまで真似するんじゃねえ!」と思います。
バッグ類に関してはフェチっぽいところもある私ですが、
シザーケースの流行には首を傾げてしまうわけです。自分では全然欲しいと思いません。
実用性重視ですから。つーか、似合うはずもないですけどね、はいはい。
と導入したところで、毎朝のように会うシザーケースの男の話でございます。
彼は 20 代の真ん中位でしょう、シザーケースを付けていることからも分かるように、
ファッションには気を遣っているタイプに見えます。
ここ最近の彼のファッションは、T シャツ(白地が多い)、ジーンズ(ウォッシュタイプ、
やぶけたり茶色くなったりはしていない)、白のスニーカーといった感じで、清潔指向のようです。
なかなか好感が持てる服装です。で、腰にはシザーケースです。
何が入っているかはわかりませんが、ケースのキャパからすると、
せいぜい携帯とタバコ程度でしょう。
彼のバッグはメンズ・トートです。かなり大型ですが、特に芸のない、単なる袋タイプのトートです。
流行は積極的に取り入れるタイプなんでしょうね。今時、メンズ・
トートは珍しくも何ともないですけど、彼の全体的なコーディネートを見ていると、
ファッションに対する姿勢が見えるような気がします。
そんな彼ですが、数日前から帽子をかぶってます。ニットの帽子です。
ウールか化繊かはわかりませんが、いわゆる「毛糸の帽子」って感じの、
それなりに厚みがある帽子です。そしてそれを耳が半分位隠れるようにかぶってます。
今年の秋冬は、そういう帽子が流行するんでしょうね、きっと。
メンズ・ノンノか何かに書いてあったんでしょう、きっと。
流行しようがしまいが、帽子をかぶってもいいですけど、
まだまだ充分に暑い日々が続いているわけでして、防寒風の帽子をかぶっているのは、
どう考えてもヘンでございます。せめてあと一ヶ月位待てばよろしいかと思うのです。
T シャツに毛糸の帽子っていう組み合わせはねぇ・・・
彼の考えは想像するしかないわけですが、流行をいちはやく取り入れたいってことなんでしょうか?