キャバクラでもクラブでもいいのですが、いわゆる水商売の経験のある女性は、
お客から口説かれることが日常茶飯事だと思われます。
遊び慣れ口説き慣れしているお客だけではなく、
まともに女性を口説いたことなどありそうもないオヤジであっても、
水商売の女性に対しては、口説くという行為に、簡単に踏み出しているように見えます。
口説くってのは、歯を磨くのとは訳が違います。それなりに、
決意めいたものがないと出来ないのが普通ですが、男は何故、水商売の女性に対しては、
安易に口説いてしまうのでしょうか? 立場を逆にして言うなら、
水商売の女性は何故口説かれやすいのでしょうか?
水商売の世界の女性は、平均的にはその他の世界よりも美しい方が揃っています。
また、メイクやファッションについても、自分より美しく見せる努力をしていると思います。
結果、お店で目にする女性たちのセックスアピールは、会社の OL さん達に比べれば、
明らかに高いものになっているでしょう。そしてこれは口説かれやすい理由になるでしょう。
でもこの理由は、実はさほど大きくはないと思っています。
水商売の女性は、営業トークでお愛想を言いますが、これが時に、男を勘違いさせます。
「この子、俺に惚れてるんじゃないか?」「口説いたら OK しそう」「簡単にやれそう」
などと勘違いするのです。もちろん、意識的に勘違いさせようとしている女性もいます。
そうではなく単なるお愛想であっても、勘違いはしばしば発生します。これも、
口説かれやすい理由で、そこそこ大きな要素だと思います。
これらも理由であることには間違いないですが、それよりも大きいと私が思うのは、
以下のようなことです。
もし会社の OL さんを片っ端から口説いたとしたら、会社での人間関係なり会社人としての立場なりが、
かなり危うくなりますが、水商売の女性を口説いても、そういうリスクは全くありません
だから、男の立場からは水商売の女性は口説きやすいのです。
特に既婚男性の場合には、そうそう簡単には会社の女性は口説けません。
口説きが成功して、二人の間で秘密が守られているならいいのですが、
失敗すると、「ねぇねぇ、高樹さんったら、奥さんいるのに○○ちゃんを口説いてたらしいわよ。
『割り切った付き合いをしたい』だって。いゃあねぇ」などという噂が社内を駆け巡るかもしれません。
「割り切った付き合いをしたい」なんて言ってなくても、そうなってしまったりするのです。
独身であっても、「片っ端から」だとしたら、似たような状況が想像できますね。
むちゃくちゃリスク高いです。というか、私はリスクが高いと感じます。
だから、滅多なことでは、会社の女性のように近いところにいる女性にはアプローチ出来ないです。
ちょっとしたオアソビで、なんてムリムリムリーです。
そういう意味では、「社内の女の子を片っ端から・・・」というパターンの奴は、
ある意味尊敬しますね。バカ、とも思いますけど。彼らはあまりリスクを感じていないんでしょうね。
ちょっと不思議です。「社内の女の子を片っ端から・・・」タイプは、
話が上手くてルックスもそこそこ以上で、モテる要素は多分にあるのですが、
リスクに関しての価値観が平均から離れている可能性が高いですから、
女性の皆様、その点は要注意ですよ。例えば、避妊しないとか、
「俺、こないだ総務の○○ちゃんとやっちゃったよ」といった話を広めるとか、
そんな可能性があると思います。そういう奴のあれこれって、けっこう広く知られているものでしょ?
それが証拠です。
えーと、話がずれましたが、水商売の女性を口説いてそれが失敗しても、
自分の社会人としての生活にはなんらダメージがありませんから、
だから水商売の女性は口説かれやすいのです。会社ではさえないオヤジでも、
お店ではガンガンと口説いてくる(ただし、紳士的な口説きとは限らない)のです。
個人的には、これが一番大きな理由じゃないかと思ってます。