2006年1月19日

「30 歳以上は顔文字を使うのは禁止」という法律 

「30 歳以上は顔文字を使うのは禁止」という法律を作ってみたらいかがでしょうか? 個人的なメールでも、ブログでも、印刷物でも、掲示板などへの書き込みでも、携帯メールでも、 あるいは手書きの文書であっても、満 30 歳の誕生日からは、顔文字の使用は一切禁止なのです。 違反した場合は、「五年以下の懲役」くらいの厳しい罰です。

バカげた法律ではあります。でも、仮にそういう法律ができたところで、 私はなーーーーーんも困りません。ですから、国会で法案が可決されそうだからといって、 反対運動などしませんのことです。

でもまあ、反対する人もいることでしょうね。当然です。

実を言うと、「30 歳以上は顔文字を使うのは禁止」 という法律が出来ることに興味があるわけじゃなくて、反対派の人達の言い分に興味があります。 ありえない話ではありますが、もし万一、「30 歳以上は顔文字を使うのは禁止」 といった議論が起こった時、それに反対する人達はどういう主張をするんでしょうね?

単に「表現の自由」を主張するのでしょうか? あるいは「顔文字は文化だ!」的な主張でしょうか?  それとも、「私はこれこれこういう理由で、顔文字を使いたいんだ!」といった主張でしょうか?

「表現の自由」で括られてしまうと、話は面白くもなんともありませんが、 「顔文字は文化だ!」とか「私はこれこれこういう理由で、顔文字を使いたいんだ!」 は、その主張に耳を傾けてみたい気がします。

「顔文字はコミュニケーションの円滑化に効果がある」なんてことも言う人が出てくるかもしれません。 「顔文字ってかわいーじゃん」かもしれません。どういう主張であれ、 顔文字擁護の論拠を聞いてみたいのです。

どんな人がどんなことを言うんでしょうね? 別にバカにしているわけじゃありませんよ。 本当に純粋に、そういう主張を聞いてみたいと思っているだけです。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA