例えばですよ。女性が自分のブログに「最近、カレシにメールしてもなかなか返事くれないのよね。
デートの回数も減ったし。他にオンナが出来たのかしら?」みたいなことを書いていたとしましょう。
別の状況設定でも良いのですが、この状況が一番分かりやすいので。
そうするとですね、黄門様の印籠のように決まりきったストーリーとして、
そのブログのコメント欄に読者のオトコであるところのトシくん(仮名)が、
「心配することないですよ。男って付き合ってしばらくすると、
そういうのは面倒というか、恥ずかしいというか、そういう気持ちになるんですよ。
だから、カレシはミクちゃんのことを嫌いになったわけじゃないし、
他に好きな女性が出来たわけでもないと思いまっす。ファイト (^^)v」
といった書き込みをするわけですよ。もちろん、
黄門様の印籠のような安心感がないのは言うまでもありません。
本当に素朴な疑問なんですけど、こういうのを書くのって恥ずかしくないんでしょうか????
私ならぜぇーーーーったいに出来ません。恥ずかしくて。メールなら別ですよ。メールでなら、
内容が上のようになるかどうかはともかく、それなりのお付き合いがある女性に、
何か元気付けるようなことを書いたり、アドバイスしたり、といったことがないとは言いません。
でも、誰もが見られるようなところで、あんなことはとても書けません。想像するだけで、
鳥肌が立ってきます。
ブログにコメントとして書くとしたら、ブログの筆者と読者が共有する価値があることだろ?
ってのは一理あると思いますが、恥ずかしい理由はそれじゃありません。
いい人っぽいところを世界に発信してしまうのも恥ずかしいですし、
いい人っぽいことを書いたところで、自分がそれほどのもんじゃないことは自分で分かってますから、
なおさら恥ずかしいです。表面的には、いい人っぽいこと書いているようで、
実際にはかなりバカっぽいことも隠せませんしね。
つーか、コミュニケーションのレベルが低すぎ、とかね。
あるいは、「トシくん(仮名)とやら、いい人っぽく見せてるけど、ミクちゃんとやりてーんだろ?」
とかね。もちろん、トシくん(仮名)がミクちゃんとやりてーのがいけないわけじゃありません。
やりてーならやりてーで良いのですが、「やりてーなら、そんなこと書いてないで、
どうにかして口説け、今がチャンスだろ」と思うわけでして。
とにかく、個人的にはあの手のコメントは恥ずかしくて絶対に出来ませんし、そういうのを目にすると、
「こいつ、絶対にモテない君だ」と思ってしまうのでした。