2006年1月31日

寿限無 

こないだ近所にある大きな公衆浴場に行って、露天の温泉に浸かっていたところ、 5 - 6 歳の女の子を連れたお父さん(と思われる男)が入って来ました。

そのお父さん、女の子に話しかけているのですが、声がやたらでかいです。 で、話の内容と言えば「寿限無の意味、覚えてるか?」「寿限無ってのはな・・・」 「で、五劫の擦り切れだ。(中略)天女が羽衣で撫でてな、(中略)それが劫だから」 「次は覚えてるか? 海砂利水魚だ」

以下省略。

ってゆーか、あまりにお父さんの声がうるさかったので、海砂利水魚のあたりまで来たら、 我慢できなくなって、露天風呂を出て屋内に戻りましたので、その後の展開は知りません。 もしかしたら、「長助」まで解説が続いたのでしょうか?(絵文字を入れるなら「ムンクの叫び」)

小さな女の子相手に寿限無の解説です。単に暗記させているわけじゃなく、 それぞれのフレーズの意味も教えてます。「覚えてるか?」などと言っているところから、 この話は何回かしているものと想像されます。

最近、子供たちの間で「寿限無」が人気らしいのですが、以前、女の子が 「おとうさん、じゅげむってなに?」とでも尋ねて、落語好きなお父さんが喜んで説明してあげて、 その後も、何かに付けて寿限無の解説をしている、といった事情なのでしょうか?

因みに女の子、聞いていて楽しそうには見えませんでした・・・

きっとお父さんは、落語の話が出来て楽しいのでしょうが、公衆浴場で大声で話すのは勘弁です。 私以外にも、お父さんの周囲の人々は次々と出て行きましたよ。因みにそのお父さん、 顔は中川秀直自民党政調会長に似ていて、声は笑福亭仁鶴師匠に似てました。

ところで、「三菱東京UFJ銀行」ってのを見聞きする度に、寿限無を思い出すのは私だけでしょうか?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA