2006年2月1日

なすすべなく見送る 

こんなことって経験ありませんか?

何人かでエレベータを待っています。エレベータが到着しました。待っていた人は脇にどいて、 降りる人のために扉の前を空けます。エレベータの中から人が降りてきます。 乗っていた人は全部降りて、エレベータの中は空になりました。待っていた人達が乗ろうとすると、 扉が閉まり始めました。でも、先頭で待っていた人は、なすすべなく閉まる扉を見送ります。 他の人は、先頭で待っていた人が邪魔ですし、その人が対処してくれるはずと思い、 何も出来ませんし、何もしません。結局、扉は閉まってしまい、 そのエレベータには誰も乗ることが出来ませんでした。

ありますよね?

問題は「先頭で待っていた人は、なすすべなく閉まる扉を見送ります」ですね。 なすすべはあるんですけどね・・・

何も、命がけで扉が閉まるのを阻止しろ、なんてことは申しません。扉に手を触れるだけで、 扉は閉まらないはずです。もちろん、エレベータの呼び出しボタンを押しても良いのですが、 エレベータが何機かあるような所で、呼び出しに応じて到着する箱よりも先に着いた箱で、 このような状況になった場合は、ボタンを押しても無意味になることもあるので (制御プログラムがよくないと思う)、手で扉を止めておくのが一番確実かと。

なあんてことは、大多数の人にとっては当たり前であって、私がわざわざ説明するまでもありません。 だから、こういうことは頻繁に経験するわけじゃありません。でも、中には「なすすべなく見送る」 人もいるわけです。

「なすすべなく見送る」人は、どうして「なすすべなく見送る」のでしょう?

1. 本当になすすべを知らない
2. 知っているけど、閉まりかけた扉に手を出すのがコワイ
3. パニックになってしまい、何も出来ない

私の経験上、「なすすべなく見送る」人は女性に多いです。だから・・・ と繋げるのは無理がありますが、そういった女性たちを観察していると、 3 のような気がしないでもありません。

ちょっと不思議なのは、なすすべなく見送った後、その人は決して謝ったりはしないことです。 口に出して謝らないまでも、「私がどんくさいから、扉がしまってしまいました。みなさん、 ごめんなさい」といった態度ではなくて、「このエレベータ、しょうがないわねぇ」とか 「あーあ、行っちゃった」とかの態度です。

たかがエレベータを一回乗り過ごすだけのことでして、特別に急いでいる時でなければ、 まあどうってことのない話ですが、「なすすべなく見送る」人はクルマの運転はしない方が、 自分にとっても社会にとっても良いと思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA