2006年2月3日

サンキュー・ハザードと絵文字、顔文字 

最近、サンキュー・ハザードと絵文字や顔文字は似ている、と思いつきました。 と思ったら、以前、ちょっとだけサンキュー・ハザードと顔文字について書いてました。

こちらです。また、 こんなことも書いたことがありますね。

サンキュー・ハザードという珍妙で危険な風習が蔓延してしまった日本においては、 サンキュー・ハザードを出さないことで、「あいつは感謝の心がない。けしからん!」 などと思われかねない状況があります。けしからんのはどっちか、よくよく考えて頂きたいのですが、 宗教的にサンキュー・ハザードを信じちゃっている人には、 何を言っても、「感謝の気持ちを表すのの何が悪いんだ」みたいな感情的な答えしか帰って来ません。

で、顔文字とか絵文字です。

自己表現として顔文字とか絵文字を使うのはご自由にどうぞ。その結果、相手が好印象を持つか、 悪印象を持つか、それは知りませんが、顔文字とか絵文字の使用は自己責任というやつです。 ここ、サンキュー・ハザードとは違いますね。私は、サンキュー・ ハザードは完全撲滅すべきものだと思ってますから。

自分で顔文字とか絵文字を使うのは自由ですし、 自分で使う顔文字とか絵文字にどのような意味を付与しても、それはそれで (伝わるかどうかは別にして)自由です。

でもね、他人が顔文字や絵文字を使わないことに対して、 ネガティブに捉えることはやめて頂きたいわけですよ。

例えば、「ストレートな言い方を和らげるために顔文字を使います」と思うのは勝手です。 そうするのもご自由に。でも、他人からのメールなどに対して「笑った顔文字が付いてないから、 きっと怒っているんだ」といったイメージで捉えるのは、はなはだ迷惑です。失礼です。 傲慢です。

私にとっては、もともと顔文字も絵文字もない文化で育ってるんで、 通常文字の文章だけで物事を伝えるのが普通なんですよ。で、それが「そもそも」 のはずです。絵文字や顔文字は「そもそも」への付加とか、「そもそも」からの派生とか、 そういった類のことでしょう。絵文字や顔文字を使用しないことをネガティブに捉えるのは、 ラーメンがあって、豪華版のチャーシューメンがあってという状況で、 ラーメンを注文するのはけしからん、と言っているようなものです。

実を言うと、何回かあります。「高樹さんのメールには絵文字も顔文字もないから、 怒ってるみたいに感じる」といった趣旨のことを言われたことが。 「文章がぶっきらぼうで愛想がない」なら納得しますが、「顔文字がないから怒ってるみたい」 は決して受け入れられません。

「若い女性へのメールには適度に絵文字を使った方が印象がいいよ」ならば、 そのご意見は尊重したいとは思います。まあ、絵文字の有無で、 相手の印象が大きく変わるような女性は、あまり好みとは言えないと思いますけどね。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA