2006年2月6日

土木建築業界のモラル 

随分以前から漠然とは感じていたことのですが、ここ最近の耐震強度偽装事件や、 防衛施設庁の官製談合事件や、あるいは間接的な関わりですが東横インの事件で、 その印象を強くしています。

つまり、土木建築業界は他の色々な業界に比べて圧倒的にモラルが低い、 ってことです。土木建築業界関係者には申し訳ないのですが、正直、 そういう印象です。

どの業界でも、悪いことを組織的にする会社はあるでしょうし、 どの会社にも悪いことをする社員がいるかもしれません。でも、 土木建築業界は悪いことを組織的にする会社の割合が多く、 悪いことをする社員の割合も多い、といったイメージが拭いきれません。

もちろん、それは個人的なイメージとか印象であって、 きちんとした根拠があって言っているわけじゃないのですが、おそらく、 多くの人が賛成してくれるんじゃないかと。そのくらいに、土木建築業界には大事件が絶えませんし、 何かあった時の関係者のコメントを見聞きするに、「これは特別な事件じゃなくて、氷山の一角だ」 と思われるわけです。

また、土木建築業界関連の事件の多くは、ライブドアの粉飾決算事件みたいに、 業界色がなく本業に深く関わっていないものではなく、業界特有の事情があって、 本業に関連して起こっています。

といった事情で、個別の事件としてだけではなく、業界全体がダーティに感じられるわけです。

例えば自動車業界、家電業界、流通業界、食品化学業界などなどで、 個々の会社ではなく、業界全体がダーティなイメージになってしまっているところはあるでしょうか?  その傾向が多少ある業界はあっても、土木建築業界ほどひどい業界は見当たらないと思います。

土木建築業界のモラルが低いとするなら、それには原因があるでしょう。

企業と顧客との関係が健全であるならば、顧客からそっぽを向かれることを恐れて、 企業は法律や規制を守ろうとしますし、モラルを高く維持しようとします。 土木建築業界においての大口顧客というのは「自分の金」を使わないところだから、 健全な関係が築けない、ということなのかもしれません。

また、いわゆる族議員の妨害で、不正を防ぐための様々な規制が実現しない、 といった話も見聞きします。ありそうな話です。

土木建築業界のモラルが低いイメージと同調するかのように、 建設族、道路族議員のモラルも、他の議員さん達に比べて低いように感じるんですが、 それは私だけでしょうか・・・・?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA