2006年2月13日

処女作 

先日、フラフラと Web 巡りをしていたら、AV 関連のサイトに行き着きました。 オーディオ・ビジュアルではなくてアダルト・ビデオです。

私と同年代の方々(♂)が AV に対してどんな風に向き合っているのかは知りませんが、 おそらく、さほど熱意を持って、というわけではないでしょう。私もそうです。 まあ、別に嫌いじゃありませんが、普段から AV に関する情報を収集しているとか、 月に必ず一本は AV を借りるとか、そういうことはありません。

でも、AV サイトなんかで懐かしい女優さんの名前を目にすると、それはそれで、 ちょっと熱意が向上するのがわかります。ありがちなのは、 かつての人気女優さんの作品の無修正版が流出(「の」が多い)、ってパターンです。 若い頃お世話になった女優さんならば、そりゃあ懐かしいです。で、無修正です。 はっきりと熱意が高まります。

ついつい、会員登録してしまおうか、などと思わなくもありませんが、 さすがにそこまでの熱意もないのでした。

さてここで、話は冒頭に戻るのですが、その AV サイトでも懐かしい名前がちらほらとありました。 無修正流出の是非はおいといて、「あの○○○○の名作××××が無修正で登場!」 といったノリです。「○○○○」は女優さんの名前のつもりです。

笑ってしまったのが、「○○○○の処女作が(以下略)」というフレーズ。

処女作ねぇ。いやまあ、処女作なんでしょうけどね。処女じゃねーだろ、 というツッコミは意味がないんですけど、どこかにツッコミを入れたくなるフレーズです。

でも、その作品が処女喪失モノだからといって、「これが本当の処女作」などとやられても、 単なるオヤジギャグ以上のものではありません。

そんなことを気にしていたら、小説家でも映画監督でも、オヤジに対して「処女作」 と使うのは、AV 女優さんに「処女作」と使うよりも、もっと罪深いことになります。 いやまあ、罪深いと思いますよ、はい。AV 女優さんはかつては「処女」でしたが、 小説家や映画監督のオヤジは、過去、現在、未来のいずれにおいても「処女」じゃないですからね。

つーか、「処女作」にしろ「処女航海」にしろ、「処女」 っていう単語がとーとつに含まれている感じがして、 言葉としてどうも好きになれません。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA