女性から相談事を持ちかけられたとしましょう。仕事のことでも、男女のことでも、
エロのことでも何でもいいです。相談事ですから、基本的には彼女は悩んでいるわけです。
「○○について困ってるの。アタシ、どうしたらいいかなあ?」などと言われるのです。
で、彼女は事情を説明します。カクカクシカジカと説明するわけです。
そして、彼女は彼女の悩みも説明します。
彼女の悩みの説明は、しばしばループします。まあ、悩んでいるんですからループもやむなしなんですが、
ずっとループさせておいても話が進みません。で、彼女のお悩みに対して、
私は私の見解を述べます。もちろん、それは絶対的に正しいこととは限りませんが、
相談事を持ちかけられた私としては、彼女の悩みに対して、最も適切であろうアドバイスを、
真摯な気持ちでしているつもりです。
でも、彼女は怒ることがあるんですよ。怒らないまでも、気分を害するということも。
彼女の主張は、「そんなに簡単に結論出さないでよ!」です。彼女は、
あーでもないこーでもないと悩んでいて、結論なんて簡単には見付からないと思っていて、
それで私に相談を持ちかけたら、「そんなの考えるまでもないことだろ」みたいな勢いで、
ささっと結論めいたことを言われたわけです。だから、私が真面目に考えてなくて、
いい加減に結論に飛びついたみたいに感じて、それで「そんなに簡単に結論出さないでよ!」です。
そんなこと言われたって困ります。第三者から見たら問題が単純に見えることは珍しくないし、
年の功だってあるし、実際、簡単に結論が見付かったし、
もちろん真面目に真摯に誠実に考えてのことだし。「そんなの考えるまでもないことだろ」
的な口調にカチンと来たとしたらゴメンですが、簡単に結論が出ちゃったものは仕方ありません。
実を言うと、彼女が面白くない本当の理由は、「そんなに簡単に結論出さないでよ!」
ではないと考えてます。
「もっともっと話を聞いてもらいたいのに、こんなに早く結論を出されたら、話が終わっちゃう」
なら結構近いかもしれません。でも、仮に私が結論を言わずに、彼女の話を「ふんふん」
と聞いていたとしたら、彼女は恐らく「ちゃんと理解してる? もっと真面目に考えてよ!」
といったことを言いそうな気がします。
つまり、話を聞いてもらうだけでは不充分なのです。きちんと聞いていて、
肯定的な相槌を打っていたとしても、それでも不充分なのです。愚痴は聞いてもらうだけで満足する、
といったことが言われることがありますが、愚痴程度ならそうかもしれませんが、
悩みが本格的になればなるほど、聞いてもらうだけで満足ってことは少くなるんじゃないでしょうか。
おそらく彼女の望みは、本人がそれを明確に意識しているかどうかは別にして、「一緒に悩んで欲しい」
とか「私の悩みや悲しさや切なさを共有して欲しい」じゃないかと思います。であるのに、
「悩むことないじゃん。これこれこうすれば解決」みたいなことを言われると、
頭ではその結論に納得しても、「一緒に悩んで欲しい」という望みはちっとも満たされません。
で、「もっと一緒に悩んでよ」とも言えませんから、「そんなに簡単に結論出さないでよ!」
という言葉になってしまう、ということじゃないかと。
因みに、私自身で自分を評価すると、悩みを解決するようなアドバイスを求められているとしたら、
そこそこにお役に立てそうな気がします。「とりあえずたくさん話を聞いて」でも、
まあ何とか。でも、「一緒に悩んで欲しい」「私の悩みや悲しさや切なさを共有して欲しい」
がご希望だとしたら、私は何の役にも立てないと思います。
おそらく、多くの男はそうでしょう。「一緒に悩んで欲しい」または
「私の悩みや悲しさや切なさを共有して欲しい」だとしたら、
女性の友人や先輩に相談することを勧めます。