2006年2月22日

スウェード素材と摩擦係数 

徐々に暖かい日も増えてきてはいますが、東京あたりでは、 まだまだコートを着ている人が圧倒的に多いです。

通勤電車の窮屈さというのは、夏と冬で明らかに違います。その理由はもちろん、 冬はコートなどで着膨れするからです。一時期のように、ダウンなのか綿なのかはともかく、 モコモコのジャケットを着ている人が多くはないのですが、 それでも夏に比べれば着膨れしているのは間違いありません。

まあ、着膨れはお互い様ですから、着膨れによる窮屈さもお互いにガマンというものでしょう。 でも、着膨れとは別に、ちょっとムッとすることもあります。

摩擦係数の高いコートやジャケットを着ている人達です。そういうコートやジャケットの素材としては、 スウェードあるいはスウェードもどきが多いようです。 ここでは両者をあわせてスウェードと呼ぶことにします。

例えばです。電車の中で、スウェードのコートを着た人が、その駅で降りるため、 混雑した車内を出口に向かって歩いていたとしましょう。当然、彼または彼女は、 他の乗客と体が触れ合います。そういう時、スウェードのコートは摩擦係数が高いので、 触れた人を進行方向に連れて行く力が働きます。そして、触れられた人はよろけてしまいます。

これ、意外に不快なものです。 スウェードのコートの人は焦ってアタフタと出口に向かっているので、 コケるほどに大きな力じゃないですけど、軽くバランスを崩す程度の力は働くんですよ。

スウェードのコートの人からしても、夏ならば抵抗なく人と人の間をすり抜けられるのに、 冬になると妙に抵抗が大きくなり、結果、さらに強引な突破を試みて、 周囲の人はよろけまくる、ということになるでしょう。

スウェードの人がスウェードの人の脇をすり抜ける時は、最も摩擦係数が高くなるかもしれません。 かなり強い力が働きそうです。まあ、その場合はお互い様ですけど。

スウェード素材自体は嫌いじゃないですが、通勤ラッシュの時に着るものとしては、 明らかに適正を欠いています。個人的には、モコモコのジャケットよりも嫌いです。

スウェードのコートをデザインした人は、摩擦係数がどうとか、通勤の時に周囲に迷惑だとか、 そういったことは微塵も考えてないんだろうな、と思います。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA