民主党の自爆テロとまで揶揄されてる堀江メール事件。
最初にこの話をニュースで知った時に思った通りの展開で笑えます。
別に「オレはこの展開を予想していたぜ」などと偉ぶるつもりはありません。
メールに関係するソフトウェアの動作の仕組みとか、あるいはコンピュータ全般に関して、
それなりの基礎知識がある人なら、民主党が公開したメールのコピーは、それ単独では
「単なる言いがかり」以上のものではあり得ない、ってのはそりゃあもう明らかなわけですよ。
仮に堀江さんがあのメールを出したのが事実だとしても、あのコピーはそれ単独では、
それを証明するのに、何の役にも立ちません。文字通り、本当に何の役にも立ちませんし、
「怪しい」と疑う材料にすらなりません。
いわゆるアイコラを提示して、「某グラビアアイドルはデビュー前に AV に出演していた」
と主張しているようなものです。
アイコラを見たら、「どこかの暇で暗い奴がシコシコと作ったんだな」と解釈するのが正しいように、
あのメールのコピーに関しても、それ単独では「誰が何のために作ったんだろ?
ジョークにしては、X-Sender まで入れるのは、芸が細かいなあ。本気で騙すつもりか??」
とでも解釈するのが自然なわけです。
それにしたって、「何で X-Mailer と X-Sender だけ印刷されてるの?」
「印刷したのは誰?」などとツッコミどころが満載過ぎて、
それなりの知識がある人が本気で偽造したとは思えませんし、
まして、証拠としては何ら意味はないわけです。
おそらく、このコピーのツッコミどころは、2ちゃんねるとか、
メールサーバとかメーラーとかに詳しい人のサイトに詳細に書かれていることと想像します。
ツッコミどころ検証は楽しい作業だろうなあ。興味のある方は検索してみましょう。
民主党の主だった方々は、あの手のメールのコピーが持ついかがわしさを、
全然理解していなかったんでしょうね。もともと紙で存在していた書類のコピーとは、
本質的に違うんですが、その違いが分からないんでしょう。
アイコラのサイトでも閲覧して、ディジタル世界の特質を肌で理解した方がよろしいかと、
結構真面目に思います。