2006年3月7日

聞きマグロ、話しマグロ、書きマグロ 

男女を問わず一般に、マグロというのは嫌われると思われます。

ここで言うマグロとは、大間で獲れる本マグロ、といった意味のマグロではなく、 遠洋漁業で獲れるマグロを冷凍した奴、という意味でもなく、でも、 確実に後者からの連想で言われ始めた言葉だろうと思われます。

要するにセックスの時の反応に乏しい人々のことです。 私はもちろんマグロ女性は好きじゃありませんし、 自分はマグロどころかピチピチはねてるタイだと思ってます。

閑話休題。

さて、セックスの時のマグロ以外にも、世の中にはマグロが実在しています。

聞きマグロがその一例です。聞きマグロの彼または彼女は、何の話を聞いても無反応、無感動です。 仕事の話であろうと、大笑いするような話であろうと、エロ話であろうと、 聞きマグロはその話に対する反応を表しません。

話を聞いていないわけじゃないようです。本当に何も感じていないわけでもなさそうです。 でも、感じたことを言葉や表情や行動で表すことが出来ないようです。

何人かの中に聞きマグロがひとりだけ混ざっているのなら、別どうということもありません。 でも、聞きマグロとのツーショットは、なかなかに辛いものがあります。 初めてデートした相手が聞きマグロだと、「今日はお持ち帰り無しだな」と思わざるをえません。

聞きマグロの逆が話しマグロです。話しマグロとは、自分がマグロなのではなく、 話を聞いた人がマグロにならざるを得ないような、そういう話をする人のことです。

「今日もいい天気ですね」とか。何かしらの大規模災害について「大変だねぇ」とか。 もちろん、だれだってその種のことは言いますが、それはちょっとした挨拶代わりとか、 話の枕だったりするわけで、本来の話題は別にあるか、もっと深いとこにあるのが普通でしょう。

つまり、話しマグロとは、聞き手が「はあ」とか「そうですね」とか「ええ」とか、 そういった反応だけしか出来ないような、そういう話ばかりをする人です。分かりますか?

話しマグロ、いますよね? いつもいつも、「何でそんなに当たり前の話しかしないんだろ?」 って人。まあ、真面目なんでしょうけど、面白みはないです。面白みがないどころか、 そういう人との会話は苦痛ですから、段々と会話を避けるようになっていきます。

話しマグロの変形で、書きマグロもいます。ブログとか Web 日記とかであれこれ書いていますが、 何を読んでも「何でそんなに当たり前の事しか書かないんだろ?」としか思えないような人です。 読んだ感想は、「はあ」とか「それで?」とか「続きは?」とか、そんな感じです。 正面切って反論するようなことじゃありません。それなりに正論ではあっても、 「本日は晴天なり」と比べて、何かしらの価値があるかというと特に何もない、というパターンです。

書きマグロが自分のサイトで書いているうちはまだ良いのです。 掲示板やブログのコメントに、書きマグロが出没すると、ちょっとやっかいなことになります。 書きマグロの投稿に悪意はありませんし、荒らしでもありません。彼または彼女は、 シンプルに自分の見解を述べているだけなんですが、それを読んだほとんどの人の反応は「はあ」です。

話しマグロや書きマグロの方々に、その事実を分からせてあげるには、どうしたらいいんでしょうか?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA