2006年3月8日

オオタワラ・ハンバーグのお話 

二年くらい前でしょうか、都内某所の大田原牛ステーキの店で、 大田原牛のハンバーグを食べたことがありました。

お値段はかなり張ったのですが、味は絶品。その店、「ソースはありません、 肉から出る油が最上のソースです。塩コショーで召し上がって下さい」と言うだけあって、 確かに、この肉ならソースはむしろ邪魔、と思える味でした。

因みに、その店の最上級メニューのステーキは 6 万円ほどしたと記憶しています。 もちろん、メニューを見ただけで食べてません。いつか食べたいと思います。 6 万円のステーキ、と考えると非現実的なのですが、キャバクラ 4 回分、 と考えると現実的に思えます。不思議なものです。

というのは前振りで、オオタワラ繋がりで、大俵ハンバーグです。

大俵ハンバーグは、ハンバーグ屋さんのチェーン店である Big Boy に最近登場したメニューです。 他の店にも同名のメニューがあるかどうかは知りません。

Big Boy の大俵ハンバーグの特徴は、ラグビーボール型のハンバーグを鉄板に乗せて出して、 お客の目の前で二つにカットし、そこにソースをジュワっとかける、ということです。 価格の割にはまずまずの味です。ソースは何種類かあるのですが、全体的にいまいちです。

この大俵ハンバーグのスタイルですが、別の店でも見られます。例えば、 横浜に数店舗を展開しているステーキとハンバーグの店、ハングリータイガーです。 ハングリータイガーのサイトによると、このスタイルの元祖はハングリータイガーだということです。

因みに、ハングリータイガーのハンバーグですが、Big Boy の大俵ハンバーグよりはずっと旨いです。 お値段も違いますけどね。ただ、上記の店の大田原牛ハンバーグと比べたら・・・、 相手が悪いとしか言えません。もちろん、お値段もちがいます。まあ、 お値段の順番と味の順番が一致しているのですから、健全ではあります。

子供っぽい好みですが、個人的には肉料理で一番好きなのはハンバーグなんですよ。 でも、世の中の多くのハンバーグはあまり旨くありません。あまり良い肉を使っていない、 というのが最も大きな理由ではないかと想像します。良い肉を使って、本気で旨いハンバーグを作れば、 こんなに旨いものはない、という程に旨いハンバーグが作れると思うのですが、 クズ肉にあれこれとツナギを沢山入れて、味はそこそこ、安いのが取り柄、 みたいなハンバーグが少なくありません。

ハンバーグを食べていて、肉質の悪さを感じるのは、とても悲しいですね。 多少値段は高くなっても、もうすこし良い肉を使ってもらいたいものです。 まあ、消費者の側にも「ハンバーグなんて、安くてそこそこの味なら、それでいい。 高い金を払うものじゃない」といった意識があるのかもしれませんね。

本当に良い肉なら、ハンバーグになんかせずにステーキで食え、ってのも分からなくありませんが、 ハンバーグにしたって、良い肉に対して失礼ではないと思うんですけどねぇ。

大田原牛ハンバーグが食いたくなってきた・・・

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA