女性の書いているブログなり Web 日記なりを読むと、彼氏とか旦那とかと何らかの諍いがあって、
その結果、いわゆる「口を利かない」という状態になることがあるようです。口を利かないのが、
何日か何時間かはわかりませんが、彼女ははっきりと「彼とは口を利かない」
という意思を持っているようです。
これは女性特有の現象のように思われます。もちろん、男だって不機嫌になると、
受け答えがぶっきらぼうになったり、面倒なことは無視したりはあります。つまり、
表面的な現象としては「口を利かない」にかなり近くなることはあるでしょう。
でも、明確に「口を利かない」という意思を持つことはほとんどないと思います。
その証拠に、その時点での対立点とは全然別の事で、男にとっては楽しい部類に属する話をすると、
あっさりと会話に乗って来るはずですし、対立点であっても、
感情的ではなく建設的な話にも乗って来ることが多いでしょう。
もちろん、全ての男が例外なく「口を利かない」とは思わない、という話ではなく、
典型的あるいは平均的な男は・・・、という話です。
素朴な疑問なんですが、女性が「口を利かない」と思う理由とか意味とか、「口を利かない」
ことのメリットって何なんでしょう? 以下、想像で列挙します。複数回答可。
- 一切のコミュニケーションを排除することが、問題解決に繋がる
- コミュニケーションを遮断して、問題解決を先送りしたい
- 相手に対して罰を与え、懲らしめたい
- 自分の感情をなだめるため
- バカと話してもムダだから
- 当然でしょ、文句あるの?
- どうして「口を利かない」になるのか、自分でもわかりません
えー、私のアタマではこの位の選択肢しか思いつきません。なにせ、自分ではそうならないもので、
「口を利かない」の意味が本当に分からないんですよ。3 とか 4 あたりなのかなあ、とは思うのですが、
上記にはないこともありそうに思います。
何も「口を利かない」ことに対して合理的な意義付けをしたい訳ではなく、
そう考える背景を知りたいだけなんですよ。それが合理的なものであれ、感情的なものであれ。
「口を利かない」状態になっている女性に、「どうしてそんなことするの?」
と質問したって、答は返って来ないですし。
どうなんでしょ? 私にとっては、かなり大きな謎であります。