2006年3月15日

口を利かない理由 

女性の書いているブログなり Web 日記なりを読むと、彼氏とか旦那とかと何らかの諍いがあって、 その結果、いわゆる「口を利かない」という状態になることがあるようです。口を利かないのが、 何日か何時間かはわかりませんが、彼女ははっきりと「彼とは口を利かない」 という意思を持っているようです。

これは女性特有の現象のように思われます。もちろん、男だって不機嫌になると、 受け答えがぶっきらぼうになったり、面倒なことは無視したりはあります。つまり、 表面的な現象としては「口を利かない」にかなり近くなることはあるでしょう。 でも、明確に「口を利かない」という意思を持つことはほとんどないと思います。

その証拠に、その時点での対立点とは全然別の事で、男にとっては楽しい部類に属する話をすると、 あっさりと会話に乗って来るはずですし、対立点であっても、 感情的ではなく建設的な話にも乗って来ることが多いでしょう。

もちろん、全ての男が例外なく「口を利かない」とは思わない、という話ではなく、 典型的あるいは平均的な男は・・・、という話です。

素朴な疑問なんですが、女性が「口を利かない」と思う理由とか意味とか、「口を利かない」 ことのメリットって何なんでしょう? 以下、想像で列挙します。複数回答可。

1. 一切のコミュニケーションを排除することが、問題解決に繋がる
  2. コミュニケーションを遮断して、問題解決を先送りしたい
  3. 相手に対して罰を与え、懲らしめたい
  4. 自分の感情をなだめるため
  5. バカと話してもムダだから
  6. 当然でしょ、文句あるの?
  7. どうして「口を利かない」になるのか、自分でもわかりません

えー、私のアタマではこの位の選択肢しか思いつきません。なにせ、自分ではそうならないもので、 「口を利かない」の意味が本当に分からないんですよ。3 とか 4 あたりなのかなあ、とは思うのですが、 上記にはないこともありそうに思います。

何も「口を利かない」ことに対して合理的な意義付けをしたい訳ではなく、 そう考える背景を知りたいだけなんですよ。それが合理的なものであれ、感情的なものであれ。 「口を利かない」状態になっている女性に、「どうしてそんなことするの?」 と質問したって、答は返って来ないですし。

どうなんでしょ? 私にとっては、かなり大きな謎であります。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA