2006年3月16日

しかつめ 

「しかつめらしい」という状況と「しかめっつら」の状況は、どことなく似ています。 状況だけではなく、発音も似ています。そして、「鹿爪らしい」 と書かれれば間違いようもありませんが、「しかつめらしい」だと、見た目も 「しかめっつら」に似ています。

ということで、「しかつめらしい」と「しかめっつら」の違いを正しく理解せず、 でも、当然「しかめっつら」の意味は分かっていて、結果、「しかつめらしい」の表記なり意味なりが、 ぐちょぐちょになっている人もいるようです。

たまに見かけるのが「しかめっつらしい」あるいは「しかめつらしい」です。明らかに、 「しかつめらしい」を「しかめっつらをしている様子」とでも解釈していて、 そしてそれを「しかめっつらしい」あるいは「しかめつらしい」と言う、 といった勘違いがある、と見受けられます。

間違いやすく、間違った結果が笑える、という観点では、「しかつめらしい」は「狐につままれた」 と並んで、トップクラスではないでしょうか?

「しかめっつらしい」は、かなりお堅い知的な文章の中に、 突然ポコッと登場することが多いように感じられます。ですから、余計に笑えるのです。 「しかめっつらしい」と書かれていたら、小さな「つ」、すなわち「っ」があるおかげで、 パターン認識としてすぐに気付くのですが、「しかめつらしい」と書かれていると、 「め」と「つ」の入れ替わりですから、気付かないこともありそうです。

たまには「しかめつららしい」にもお目にかかります。これはある意味正しいのかもしれません。 「しかめっつら」をしている「らしい」状況、ってことです。意味はよく分かりませんが。 「しかめつらしい」も「しかめっつらしい」も「『つら』の『ら』」と「『らしい』の『ら』」 をひとつの「ら」で共有していますが、「しかめつららしい」の場合は、 「『つら』の『ら』」も「『らしい』の『ら』」も両方きちんとあります。

えーーー、ここまで書いて、すげー疲れました。平仮名表記で似たようなものをいくつも書き続けると、 結構ストレスです。

多分、読む立場でもストレスでしょう。「しかめつらしい」なのか「しかめつらしい」なのか、 じっと目を凝らして見なければなりませんからね。

済みません、トラップを仕掛けてしまいました。上記は、両方とも「しかめつらしい」ですね。

というように、「しかめつらしい」か「しかつめらしい」かを、じっと見て判断している状況ってのは、 「しかつめらしい」なのか「しかめっつら」なのか、微妙なのであります。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA