2006年3月22日

まちぶせ 

私の行動パターンとしてはかなり珍しいのですが、先日仕事の帰りに一人で、 都内某所で餃子と生ビールを楽しんでおりました。

その店では BGM に有線放送を流していて、 それも 1970 - 80 年代のヒット曲といったチャンネルだったようで、 懐かしい曲が次から次へとかかってました。

そんな中、「まちぶせ」が流れて来ました。「おおっ!」という感じ。

イントロの最初の一秒を聞いただけで「まちぶせ」と分かりましたよ。ウルトラ・イントロでも OK です。 (何のことだか分からない人は、周囲のおじさん、おばさんに尋ねましょう)

さて、「まちぶせ」と言えば、荒井由実(現・松任谷由実)の作詞・作曲になるものですが、 「まちぶせ」を歌った女性歌手は???

「そんな曲、知らない」という方々は置いといて、石川ひとみ、と答える方が多いかもしれません。 ただ、石川ひとみが「まちぶせ」を歌う(1981年)数年前に三木聖子が歌っていた(1976年) ことも、よく知られたことでしょう。個人的には、三木聖子の「まちぶせ」 のほうが、思い入れが深いです。歌詞を読むと、かなりコワイ女性の歌なんですけどね。

ついでに言うなら、「まちぶせ」はその後、松任谷由実もカバーしています(1996年)。

餃子をはぐはぐしながら、イントロの最初の一秒で「まちぶせ」と分かった私ですが、 次の瞬間、アタマを抱えてしまいました。三木聖子と石川ひとみ、どちらの「まちぶせ」 だか分からないんですよ。

昔は、両方のアレンジを記憶していたので、どちらの「まちぶせ」かは、 イントロだけで完全に判別出来たはずなんですけどねぇ。歳を感じます。

「どっちの『まちぶせ』かわからん!」状態でイントロを聞いていた私ですが、 「歌が始まれば分かるはず」とも思っていました。でも、歌が始まっても分からなかったんですよ。 店内がうるさくて、歌声がよく聞き取れなかったという事情もあるにせよ、 結局、サビの「好きだったのよ、あなた」の部分を聞くまでは、石川ひとみの「まちぶせ」 とは断言できませんでした。

で、はぁーーーっと脱力していたんですが、突然気付きました。

「まちぶせ」って「さよならを教えて」に似てないか???

「さよならを教えて」はフランソワーズ・アルディが歌った名曲です。発表時期は 「さよならを教えて」が先になります。「似てる」と気付けば、そりゃあもう似てます。 パクリとはいえないとしても、ユーミンがこの曲の影響を受けたのは間違いないでしょう。 彼女、フランソワーズ・アルディが好きらしいですしね。

この二曲が似ていること、何で三木聖子とか石川ひとみの時代に気付かなかったんだろ? 不思議です。 三木聖子の頃はともかく、石川ひとみが「まちぶせ」を歌ってた頃は、 私はギターなんぞを弾いていた時期で、そういったことには敏感だったはずなんですけどね。

因みに、「まちぶせ」が「さよならを教えて」に似てるってのは定説っぽいですね。 Google 検索したら、何件もひっかかりました。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA