2006年3月23日

無理矢理ムービー 

例えばです。クルマの買い替えを検討していたとします。で、 Web であれこれ情報収集しようと思います。当然、クルマのメーカーのサイトってのは、 情報収集の基本です。そのサイトを検索してクリックします。

はい、始まりました。お約束のフラッシュ・ムービーです。 「ちっ!」と舌打ちしながら画面を探すと、これまたお約束の「SKIP」ボタンがあります。 もちろん、即クリックです。

「ったくもう、SKIP ボタンける位なら、最初からフラッシュなんかやるんじゃねぇ! うざすぎ。 大体、何の役にも立たない情報ほど、フラッシュにしたがるんだよなあ。 Web デザイナーの自己満足以外の何者でもないな」と心の中で罵倒します。 クルマの情報を求めてそのサイトを訪問したのに、入り口で足止めを食らってしまい、 気分が悪いのです。

有無を言わせぬフラッシュ(に限らないけど)・ムービー攻撃のせいで、クルマの情報収集の情熱は、 ちっと冷めてしまいます。ついでに、そのメーカーの印象もちっと悪くなってます。

・・・・といった経験は誰にでもあることでしょう。

企業サイトのトップ・ページなどで、何の予告もなく、選択の余地もなく、 有無を言わさず見せられるフラッシュ(に代表される)・ムービーについては、 色々な批判の声を聞きます。うざい、約に立たない、「SKIP」を付ければ許されると思ってるのか、 二度と見に来ない、などなど。この種のムービーを、無理矢理ムービーと呼ぶことにしましょう。

もちろん、フラッシュの技術が悪いわけじゃなくて、サイトのデザインが悪いわけです。 と、断定的に「デザインが悪い」と申し上げていますが、無理矢理ムービーに関しては、 批判的な意見はいくらでも見聞きしますが、賛成派、推進派、養護派、 いずれの意見も見聞きしたことがありません。

そういう意見があるのなら、どうしてそう考えるのか、真面目に拝聴したいのですが、 残念なことに、私にはその経験がありません。どなたか、無理矢理ムービー賛成派、推進派、 養護派の意見が読めるところをご存知でしたら、教えて下さいませ。

ともかく、私の見聞きした範囲では、日本の世論として、「無理矢理ムービーは悪」 というのは疑う余地もなく、しかも支持率は 99% じゃないだろうか、と思う位です。

仮に、ほとんどの人が無理矢理ムービーに否定的だとしましょう。そうすると、二つの疑問があります。

「Web デザイナーは、何故そのような不評なデザインにしがみついているのか?」ということと、 「企業は何故、Web デザイナーからの無理矢理ムービーの提案を却下しないのか?」です。

前者はまだ分からなくもありません。静的な HTML のページだと、お金を充分に取れないから、 何か手間が掛かって専門的技術を要するようなことを提案してるんでしょう。でも、 Web デザイナーは技術者ではありませんから、例えば「XML を使って・・・」 なんていう提案が出来るわけでもなく、バカの一つ覚えみたいに動画に走ってしまう、 なんてところではないでしょうか。間違ってたらすみません。

後者の疑問の答は分かりませんねぇ。私がもし自社の Web サイトの担当で、 制作を発注している会社から無理矢理ムービーの提案があったら、問答無用で即刻却下しますが、 そういうことを言えない言わない人が多いってことなんでしょうか。

見た目だけなら、ちょっとかっこいいかもしれない、でも、実用面では大ペケ、 といったデザインに対して、実際に使用する立場じゃないと、 寛容になってしまう人が多いのかもしれません。

どこぞのお店のカードの裏の地図が、地図としては全く使い物にならない、 業界用語で言う「カフェ地図」になっている例は、枚挙に暇がありません。 それだって、カフェ地図をデザインしたデザイナーと、それに OK を出した、 店の関係者がいるわけです。デザイナーを批判するのは簡単なのですが、 デザイナーからしたら、「OK を貰った仕事をした」という言い分だってあるでしょうから、 本質的には OK を出した奴に責任があるのかもしれません。

そういう意味では、無理矢理ムービーの責任者は、Web デザイナーだけとは言えません。 企業側の責任も大きいわけです。

ところで、諸外国の企業のサイトでも、無理矢理ムービーと「SKIP」ボタンはあるんでしょうか?

なんとなく、日本固有とまではいかなくても、無理矢理ムービーは日本において顕著な現象のような、 そういう印象があります。

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA