たまたまなんでしょうが、ここ数ヶ月で、何人かの女性から似たような話を聞きました。
彼女達には悩みがあります。それは、モテない、意中の人がこちらを向いてくれない、
ちょっとしたアプローチはあってもそれが続かない、というようなものです。
つまり、それなりに出会いっぽいことはあっても、きちんとしたお付き合いと言えるほどに発展しない、
という悩みです。
彼女達の容姿は基本的に平均以上、美女と言っても良い方もいます。容姿からしたら、
モテモテでも不思議はありません。実際、合コンとか結婚式の二次会とかその他のパーティとか、
そういった場では、男からの何らかのアプローチがないことはない、という状況です。
ある意味ではモテてます。でも、彼女達からすると、モテてるという実感はなく、
上に書いたような悩みがあるわけです。アプローチはあっても、カレシが出来ないんですよ。
こういう彼女達に対して、「男の好みが厳しいんじゃないか?」
という見解を表明する方は多いでしょう。でも、私はそうとばかりは言えないと思っています。
その彼女達の話を聞くと、アプローチしてきた男に対して(もちろん全員ではないですが)、
それなりに、あるいはかなり好意的に捉えています。でも、関係が発展しないのです。
彼女達の言葉を借りると、最初は積極的だった男が、すぐに熱意が冷めるのだそうで。
すぐにはやれないと分かると、男はその気をなくすのか、とまでおっしゃった方も。
もちろん、やれるかどうかは極めて重大事ですが、これらの件については、
それが理由ではなさそうです。
色々と事情を聞いて分かったことなのですが、彼女達に共通しているのは、
男のアプローチに対して、男の熱意を冷ますような言動しかしていない、
ということです。本心は相手の男を好意的に見ているのかもしれませんし、
熱意を冷ましている自覚はないのでしょうが、実際は冷ましているんですよね。
だから、男がすぐに去っていくんです。多くの男性諸氏は、「ああ、いるいる、
そういう女」と賛同して頂けることでしょう。
例えば、彼から「来週の火曜日、飲みに行きませんか?」というメールが届いたとしましょう。
それに対して、「ごめんなさい、その日は先約があるんです」とだけ答えたとしたら、
それは明らかに男の熱意を少し冷まします。これ一回でどうこうはないとしても、
何回か連続でこの調子なら、私ならアプローチをやめます。
もし、彼からのデートのお誘いを歓迎しているのなら、「ごめんなさい、その日は先約があるんです。
金曜日はいかがですか? 翌日の仕事を気にしないで飲めますしね」などと返事をすべきです。
これなら、火曜日のデートは実現しなくても、男の熱意は冷めません。
むしろより熱くなるかもしれません。因みに、「ごめんなさい、その日は先約があるんです。
また誘って下さいね」は大バツです。それで喜ぶのは女性経験希少でストーカー気質の男だけです。
自覚なく、男の熱意を冷ましている女性はそんなに少数派ではないように思います。
男の熱意を冷ますようなことばかりしていて、モテないだとか、最初だけ熱心とか、
そんなのは当然というものです。モテないと嘆く前に、男の熱意に男以上の熱意で答えて、
油を注いでみろ、ってなものです。好意的に見ている男に対して、
冷ます方面の発言が上品だなんてことは、全くもってあり得ないことです。むしろ下品です。
真面目な話ですが、モテる女性ってのは、男の熱意を冷ましませんし、むしろ上手に油を注ぎます。
それを意図的に悪用するのは悪女ですけどね。
ともかく、シンクロニシティといいましょうか、何といいましょうか、ここ数ヶ月で、
同じような原因で同じような悩みを持った女性を何人も見た、ということになります。
因みに、私が彼女達に「男の熱意を冷ましているから、男は去っていくんだ」
という趣旨のことを言うと、半数は納得して「どうにかしよう」と思うようですが、
残りの半数は「そんなこと言ったって・・・」です。遺憾ながら、後者の女性はしばらくの間、
悩みを抱え続けることになるでしょう。