最近の資生堂は、女優さんやモデルさんの買占めに走っているかのような勢いですが、
競合他社に使われないように、と考えるのはある意味では当然のことです。
もちろん、女優さんのギャラや CM 製作、放映に必要なお金は、商品の価格に反映されている、
ってことですけどね。
ということで、資生堂の TSUBAKI のコマーシャルです。
ほとんどの方がご覧になったことがあるでしょう。
このコマーシャル、女優さんが何人も出てくるのは知ってましたが、
全員の名前をスラスラとは言えませんでしたので、資生堂のサイトで調べてみました。
女優さんとは関係ありませんが、資生堂のサイト、
コンテンツのリッチさと、サイトとしての処理能力のバランスが悪い印象です。
動画をはじめとするリッチなコンテンツを用意していますが、
それを配信する能力に欠けてます。簡単に言うと、「遅い」ってことです。
さて、TSUBAKI のコマーシャルには田中麗奈、上原多香子、竹内結子、仲間由紀恵、観月ありさ、
広末涼子の 6 人の女優さんが出演しています。
私だけの印象なのかもしれませんが、「この CM での」上記の女優さん達は、
ちっとも魅力的に見えません。個人的に好きな上原多香子と仲間由紀恵ですら、
どうもいまいちに見えますし、竹内結子に至っては、印象が悪いとすら感じます。
別に「竹内結子は嫌いな女優」ってわけじゃないですよ。「この CM での」
竹内結子の印象が悪いのです。
CM の中ではそれぞれの女優さんの登場シーンはほんの一瞬です。
そのせいで印象が良くない、ということもあるのかもしれませんが、
どうもそれが本質ではないように思います。
とある女性の意見では、「この CM での」竹内結子はとても綺麗で、印象は素晴らしく良いようです。
もしかしたら、商品の主要ターゲットである女性にウケるような、
メイクとかヘアとか表情とか、そういうことを意識して作ったんでしょうか? その結果、
男である私から見たら、どの女優さんもいまいちに見えるとか。
因みに、最近の資生堂のコマーシャルでもマキアージュではそういうことは感じません。
篠原涼子もエビちゃんも素敵でございます。マキアージュだけではなく、
過去の化粧品のコマーシャル全般に関しても、何か突飛なことをしない限りは、
女優さんの印象が悪かったということはあまり記憶にありません。むしろ、
化粧品のコマーシャルでは、綺麗な女優さんがさらに綺麗に、というパターンが多かったですね。
TSUBAKI のコマーシャルだけが、女優さん 6 人が揃いも揃って、
私から見たら印象を悪くしているのです。不思議な現象です。
色々な人の意見を聞いたわけじゃありませんが、おそらく、TSUBAKI の CM の女優さん達の印象は、
男性の評価は低く、女性の評価は高いのではないかと想像します。
仮に男性の印象が悪くても、女性からのウケが良いなら、それは CM としては成功でしょう。
そして、それを意図して製作していたとしたら、製作チーム恐るべし、
と言わざるをえません。まあ、女性ウケは狙ったとしても、
男のウケが悪いことは狙ってはいないでしょうけどね。
TSUBAKI とは全然関係ありませんが、TSUBAKI が販売される前から、私は椿油を持ってます。
時々、整髪用途に少量を使ってます。つけ過ぎると髪がべっちょりになってしまいますが、
少量ならいい感じですよ。普通のヘアリキッドなんかの油とは全然別物ですね。
資生堂の先を行く男、あるいは、時代を先取りする男、と呼んでくれ給へ。