2006年5月15日

コーデ 

電車の中で女性向け雑誌の吊広告を見ると、時々珍妙な単語に出くわします。 本質的に珍妙なのか、私が男でその世界に疎いから珍妙に感じるのかはともかく、 珍妙に思うのですから仕方ありません。

様々な珍妙語の中で、最近気になるのは「コーデ」です。この「コーデ」という単語、 つい最近になって使われ始めた、ってことはないでしょうが、10 年前も使われていたかというと、 多分、あまり(or ほとんど or 全く)使われていなかったんじゃないかと。

広告を見た限りでは、「コーデ」というのは「コーディネーション」あるいは「コーディネート」 の略語として使われているように思います。間違っていたらご指摘下さい。

と言いつつ、正しいとして話を進めますが、「コーディネーション」「コーディネート」の略で 「コーデ」だとすると、それは女性向けにしか意味を持たない単語ではなく、 男性ファッションにおいても意味を持つ単語なのですが、男性ファッション誌の広告で、 「コーデ」を見た記憶はありません。おそらく、あまり(or ほとんど or 全く) 使われていないんじゃないかと。女性誌特有の略語なんでしょうか?

限られた広告スペースを有効に使うため、「コーディネーション」という文字数の多い単語を縮めたい、 という気持ちは分かりますが、縮めた結果が「コーディ」でも「コード」でもなく「コーデ」 ってのが、私にとっては珍妙というかキモチワルイというか。背中がモゾモゾしますよ。

もしかしたら、「コーデ」は完全に定着していて、広告だけではなく本文でも使われているとか?  私は女性誌を読んでないので分かりませんが、本文でも「コーデ」 が使われている可能性は低くないように思います。

どうしても文字数を少なくしたいなら、「コーデ」なんてするよりも「調和」とか「同調」 とか言った方が良いと思うんですけどねぇ。そういう漢字の単語なんて知らない、 バカオンナ達を相手にしているってわけじゃないでしょうに。

女性のみなさま、「コーデ」は気持ち悪くないですか?

メッセージ送信フォームです。
ご意見、ご感想などをお待ちしております。
お名前

メールアドレス

メッセージ

日記才人の投票ボタン      
日記才人空メッセージ  
日記才人メッセンジャー
投票、メッセンジャーの利用、マイ日記才人登録には
日記才人のユーザ登録が必要です。
まだ登録されていない方は、
こちらでどうぞ。

ファンレター、ラブレターは fwjd1945@mb.infoweb.ne.jp までお願いします。

INDEX   

Copyright(C)1998 - 2005 A.Takagi All Rights Reserved.
Design=NANA